Шулка (19.03.2015)
у меня по-началу была похожая проблема, но после того как стали исчезать игрушки из коляски,я стала убирать их просто в пакет, чтоб не мозолили глаза, а потом когда однажды оставила доки в коляске и какие-то дети решили туда залезть за какой-то нашей машинкой.. я и вовсе стала против лазанья по чужим коляскам, мало ли у кого что лежит. нафик нафик)
просто доставала игрушки если были знакомые детишки, или просто кто-то просил, или махнутся с кем-нибудь.
чужие почти всегда раскидают по всей площадке и потом ходи свищи... поделиться не жалко, только поставить надо хотя бы на тоже место где и брали.
да и, что говорить, иногда уйдешь с площадки заболтавшись с кем-то и забудешь про какую-нить игрушку)) мне это надоело))
короче сейчас стало проще! ходим без коляски, и сынишка уже помогает маме не забывать игрушки)))
касательно страховок, на больших горках лазаем вместе, если горка большая убеждаюсь что сел норм, и прошу дождаться когда спущусь вниз, потом с улыбкой на лице летит ко мне))
но вообще уже, конечно, стал гораздо самостоятельнее, и куча своих хотелок)
если вдруг прям приспичила какая-то игрушка у другого ребенка, уже сам может предложить взамен нашу, если удается, то ре доволен) если нет, объясняю что пока тот сам играет и предлагаю еще чем-то занятся, если не прокатывает - отвлекаю)
падать тоже даю, иногда не оч удачно)
+100.
Если для мамы стресс гуляние с шилопопым ребенком, лучше нервы поберечь и приучаться к новому поведению ребенка там и выращивать там толстую шкуру на все.
На падения я не реагирую - точнее реагирую не так как ты. Ребенок видит, что ты переживаешь и ей становится себя жалко+испуг от неожиданного перехода из вертикального положения лицом в асфальт. Я всегда радостно хлопала и говорила ура! ребенок без слез и воя вставал и шел дальше. Тем более на площадках покрытие и падать не больно. Страхую только если есть риск удариться об угол чего то.
Я тоже любитель подстраховывать (муж мой, при гиперосторожности, на площадке детей не подстраховывает). я тут и за почти трехлеткой ходила следом как то - потому что носится как угорелая, а площадка в сплошном льду, лазает по железякам - там я тоже страхую потому что сочетание варежки + зимняя обувь не лучший помощник для скалолазов. Там где уверена, что ребенок нормально оценивает свои возможности - не страховала. В 1,5 года ходила следом.
насчет жадности к игрушкам - может длиться очень долго. У всех детей по разному.
Я все игрушки предпочитаю вываливать и если что то не достала из коляски, но другой ребенок хочет это взять - подойду и помогу взять. К мамам, которые ничего не делают, когда чужому ребенку запрещают лезть в коляску отношусь с пониманием - скорее всего она просто не пытается влезть в вашу зону воспитания ребенка. Она видит, что ты отчитываешь - значит ты так воспитываешь. От ребенка 1,5 лет я правда такой понималки, что в чужую коляску нельзя не требовала. После 2х лет больше шансов добиться успеха в этой области, судя по моему опыту.
даже не знаю что тебе ответить, но я даю и падать и ползать, одна красота уже успела себе зуб отколоть ((
что касается площадок, в связи с тем что у меня шилопопа 2, то на площадку я одна не хожу, по причине того что разбегаются и высоко забираются, а упасть с высоты своего роста это одно, а с горки это не айс
чаще я гуляю с ними на школьном дворе, у нас там несколько тусовок мам с детьми, и как то проблем нет, игрушки если хотят чужую то идем и спрашиваю, если не дают ( обычно дети не дают), а деть истерику начинает, предлагаю игрушку из того что есть, не устраивает, пусть сидит в коляске и стонет или истерит, как правило максимум 3 минуты и интерес к истерике пропадает, могу попытаться отвлечь, мыльными пузырями, мелками или еще чем то, но я гуляю по принципу давай те ка детки сами, а если что я рядом и помогу
за капюшон не водила ни когда, даже если упала и я вижу что не ударилась то и не бегу поднимать ( исключение лужи) жду когда сама поднимется и только потом помогу встать
зы, прочитала, прям мать ехидна
про попросить игрушку я уже поняла, что это я лох)))
ползает у меня тоже по площадке и по горкам и в песочнице-ппц просто. Приходим все грязные. Но падений я боюсь, кусочка зуба тоже уже нет. ну и не осторожная она какая то. Соседка своего годовалого ребенка сажает одного на качели, он держится она отходит его фотографировать и при этом хорошо так раскачивает. Я свою качаю, так она то в процессе отпустит руки и уже летит вниз лицом, то опрокинется назад (если нет спинки), ни минуты не могу расслабиться
а вообще избегать площадок нельзя? Мы на площадках начали гулять уже после 3 лет, и как-то не столкнулись ни с одним твоим вопросом, потому как переросли. Вообще вспоминаю ваш возраст с ностальгией. Посадил дите в коляску, и ушел гулять куда хочешь, я пешком в час-полтора ходьбы от дома уходила, в парки, к подругам. И спорт, и нервы целы и не нужно разбираться, у кого чья машинка или мячик. Из аптечки с собой только вода и супрастин - выдать ребенку, если оса ужалит.
Про площадку.
Учись предугадывать её шаги и страховать на расстоянии, если вы недавно там гуляете, то через неделю поймешь, что именно ей интересно, дети все же как-то выделяют объекты интереса. Вы уже не такие и маленькие, чтобы налетать на все вокруг. Мой тоже достаточно неуклюжий был, но лбом мало собирал, я успевала подхватить во время, хотя коршуном не парила и на высокие лазилки уже лазили, я снизу страховала и как попугай говорила, чтоб к краю не подходил. К падениям отношусь спокойно, иначе он ничего не поймет, что может быть больно и не все позволительно. Мини-аптека на прогулку - это маст хэв, хотя бы хлогесидин и пластырь какой, можно ещё банку банеоцина таскать или ещё чего. Салфетки влажные само собой, когда потеплее будет ещё бутылка воды, но её и купить по ходу можно.
Игрушки. Я не люблю, когда чужие дети лезут в нашу коляску и своему такого не позволяла. Если игрушка лежит в песочнице или на лавке, стараюсь все же спросить, можно ли нам поиграть, иногда берем и играем без спроса в зоне видимости, чтоб хозяин знал, кто играет, мало ли домой соберутся, не охота бегать и искать, кто угнал твою игрушку.
Потом был период, когда и сам не играет, и другим не дает, сразу в слезы, когда что-то его берут, поэтому не давала наши игрушки, чужим детям так и говорила, что не дам.
И мамаш не понимаю, которые не следят и дети их напролом прут. Мне неприятно, когда чужой незнакомый мне ребенок внаглую лезет посидеть на нашем велике, а мамаша стоит рядом и даже для приличия не спросит, а можно ли. Может, они болеют чем, да и вообще. Но это моя позиция и мамаш таких я одергивала на таком поведении их детей.
А можно я позанудствую слегкаНу что за слово "мамаша" а?
/позанудствовала и пошла дальше/
Мы на площадку стали ходить постоянно с осени. тогда я всегда забиралась с ре на горку. потому что да, бегал и мог упасть. и был ниже перекладины и вообще мелкий настолько, что и в прутья пролезть мог)
но я не ограничивала. хочет горку - идем на горку, хочет качели - качели.
первое время мне "везло" - мы одни гуляли практически всегда, детей встречали раз в 3 дня. и игрушками просто обменивались.
Сейчас гуляем на многолюдных площадках. Ребенок уже знает, что можно меняться игрушками. Что не все можно трогать, что надо просить. Просить не умеет. Прошу я - чтоб он слышал и понимал.