По поводу падений и тп, я минимум до 3 минимум лет хожу за детьми и страхую их, потому что можно упасть удачно, а можно упасть до сотрясов и гематом, ты потом задолбаешься лечить. Надо найти подходящую для вас площадку или адаптировать ваши прогулки до удобного тебе формата. Я помню, когда Марго родилась( разница 3,4), а Егор редким гостем был в саду, и я с обоими гуляла) А так как он мальчик - его тянуло на площадку. а я с люлькой бегала за ним и страховала, хотя муж тоже был против. Но муж против и он на работе. а разгребать, если что мне, ехать с 2 детьми в травмпункт или разрываться между двумя орущими по разным причинам детям. Да, пришлось бегать за ним с люлькой, но а как еще?
По поводу игрушек. ИМХО. Детей нужно приучать, что у тебя есть свои игрушки, я своей не разрешаю ничего отбирать, не разрешаю тем более вытаскивать из чужих пакетов чтото, это плохой тон. Интересно моему ребенку что-то-я пообещаю и возьму подобную игрушку из дома в следующий раз. Моя привыкла и в 2 года все понимает, никогда не истерит, слушает меня. А если идти на поводу у ребенка. рыться в чужих пакетах, истерики гарантированы, ребенка надо воспитывать с ранних лет!
Рыться в своих вещах я по этим же причинам не разрешаю. А то что чей-то ребенок будет истерить из=за того что я не даю рыться в своих пакетах - это проблемы родителя, который воспитал ребенка таким образом. У меня двое детей и никто никогда себя так не вел. Обьясню, почему такая позиция. У меня Егор до 3 лет был очень добродушным парнем, пока "жизнь" его не воспитала. Всегда всем все давал, когда отбирали из рук, давал свои самокаты и машины-пушкары. Заканчивалось все ежеразно 2 ситуациями: 1) чужие дети уезжают или убегают с нашей игрушкой, Егор хочет забрать свою игрушку-самокат-машину, а дети не отдают, Егор начинает рыдать, мамашки треплятся на другом конце площадки и им фиолетово на все, разгребаю я в итоге. 2) Ребенок уезжает на нашей машине черти-куда(если огромная площадка, а один раз вообще далеко за пределы, а мамашке пофиг, в итоге я искала свою машину сильно за пределами площадки) и я вынуждена вылавливать свою игрушку, когда мне надо уходить. Вот такая ситуация очень часто мне встречалась. Мне это надо? В итоге Егор просто перестал все давать, а стоило кому то дотронуться до его игрушки - он бежал и тут же отнимал, даже если ему оно не надо, жизнь воспитала

. Сейчас самокаты я вообще никому не даю, вешаю на него сумку и не разрешаю и мне ни разу не стыдно, ибо мне мой комфорт дороже, а мамашки все разные, одна порядочная и через 5 минут или по требованию отдась, а остальные 5 забьют и разгребать должна буду я. А еще офигенная ситуация летом была, вспомнилось. Высыпала формочки детям с ведрами и со всеми делами, дети поиграли (мои) и убежали. Обычно я тут же собираю все, а тут уюежала Марго страховать. На площадке гуляла многодетная мамашка с 4 девочками. Мамашка скомандовала "собираем игрушки и уходим" и старшая понеслась собирать игрушки, я ухом не повела. А когда через пару минут пришла в песочницу, поняла, что она сгребла половину моего инвентаря вместе со своим, в том числе Маргошкину любимую формочку (необычный набор, купленный забугром) с лопаткой, у ребенка была истерика, а у меня испорченное настроение. Теперь мы поиграли и все собрали и мне пофиг, кто хочет играть нашими игрушками)Еще была ситуация, Егор дал поиграть игрушку(машинку самосвал), а мальчик ее специально разломал, а бабушка мальчика сказала, что виноваты мы, что мой ребенок квашня и в саду-школе его забьют, мол не хотите. чтобы сломали - нефиг давать, а раз дала - пожинай плоды

. В итоге ушли без игрушки, а еще и обплеванные. Жизнь учит) а с 1 ребенком я была как ты, толерантна и всем все разрешала. Со вторым уже научены опытом.