Ой, у меня вчера приключилась обратная ситуация, хочу мнений (сорри что в твоей теме) - пришли с дочкой на площадку, дочь на качелях, сын в коляске спит, с соседней качели соскакивает девочка лет 2, и бежит прямо под качели моей, я со словами ой-ой-ой (наверно пыталась привлечь ее внимание. Я после поликлиники с 2 детьми и часовым ожиданием в очереди), в итоге дочь с размаху ногами толкает ее в плечо, девочка падает и плачет, я поднимаю ребенка. Мама девочки сидит на скамейке в 5 метрах и разговаривает с 2 мамами, эту ситуацию не видит вообще, более того ее дочь вне ее поля зрения. На вопрос ударили? я просто киваю головой несколько раз (сил разговаривать и объяснять нет вообще), на что получаю - "могла бы хоть извиниться". я отвечаю - извиниться? за что? следите за своим ребенком!, она мне ответила - убийца .... я ей - вообще-то я помогла вашему ребенку встать, и надо следить за свои ребенком а не семечки лузгать на скамейке. Другая мама - что вы так орете? я: потому что меня назвали убийцей, будете еще мне тут комментарии раздавать. И вообще, научите своего ребенка играть на детской площадке, а если не можете, тогда стойте вот здесь (и показал на место рядом с качелями). в ответ я услышала "понаехали" (у меня славянская внешность и дети соответственно тоже ). Через минуту, мама осталась сидеть на скамейке в обществе подруг, ее дочь взяла самокат и ушла кататься на дорогу между домом и площадкой... Да, наверное я могла оттолкнуть ребенка в сторону, но где гарантия что мама бы увидела добрый умысел в моих действиях (и что она вообще бы увидела), я могла бы не срываться и не орать, но это все "бы" а получилось так как получилось и да, я считаю так - если вам не нужен ваш ребенок, то он не нужен никому. Поэтому всегда стою, бегаю, контролирую дочь на площадке, а потом и сына буду бдить точно также и никакой папа меня не переубедит в обратном.