Цитата Сообщение от Lyagushka Посмотреть сообщение
Теперь про игрушки, про площадки и про чужих детей)
Я своего старательно учу делиться и не жадничать. С собой игрушки носим в небольшом количестве, но в основном, чтоб было, чем поменяться. Т.к. свои игрушки не интересуют вообще. Во всяком случае, до тех пор, пока ими не заинтересовался кто-то другой). Хотя до недавних пор вот мяч свой все прогулки подмышкой таскал и на всех интересующихся орал "баааах!", писала уже в какой-то теме про это. Но мяч у нас сожрала собака, новый никак не куплю, так что одним раздражителем меньше))
Игрушки из коляски доставала обычно, специально чтоб и другие в них могли играть, пока мой чью-нибудь уточку катает. Своему разрешаю брать все, что валяется - меня подруги, у которых дети уже выросли из этого возраста, научили, что на площадке все общее.
Не разрешаю лезть в чужие коляски и отнимать у детей. С колясками он просто знает фразу "Это не наша колясочка, мы не можем оттуда игрушки брать". Повторять иногда приходится по три раза подряд, но деть понимает и отходит.
Сейчас гуляем без коляски и игрушки не таскаем - только для песочницы (у нас резко интерес проснулся) и пару маленьких машинок, чтоб с горки запускать. Формочки-лопатки тоже вываливаю все в песочницу и разрешаю брать все, что там лежит чужое. А почему нет, они там все копашатся. Учу меняться, если хочет вотпрямщас ту лопатку, которой девочка ковыряется. Учу делиться. Мы это дома на собаке, кстати, практикуем)) Деть у нас, правда, с характером, обучается вежливости неохотно, часто замахивается, чтоб сделать "баааах" - ну так быстрее ж, чтоб получить желаемое)) Одергиваю всегда, ругаю, объясняю как надо.

На самом деле детские площадки - испытание в первую очередь для меня. Я там сама себя воспитываю хлеще, чем ребенка. Потому что меня дико раздражают невоспитанные дети (я не про совсем малышей, а про тех, кто уже хорошо соображает), а еще больше, просто до скрежета зубов - пофигизм мамашек, которые все видят, но никаких замечаний своим детям не делают. А то еще и огрызаются, когда я изо всех сил вежливо пытаюсь объяснить, что не надо толкать малышей, отнимать игрушки, фигачить песком в глаза, кричать, драться и проч.

Сегодня, кстати, случай был, который меня в тупик поставил))) можно расскажу? научите, чего делать-то в таких спорных ситуациях))
Встретились, значит, мой и мальчик чуть постарше на узком переходе между горками. Ну, знаете, такие узкие "коридорчики". Я тащусь за своим, потому что высоко. Ну и вот, встречаются они, значит, разойтись могут, но надо протискиваться бочком. Тут мальчик постарше молча толкает моего, прилично так (мой на меня завалился), разворачивается и уматывает обратно. Я вроде как рот открыла намекнуть, что "зайчег, не надо толкаться, сейчас и ты пройдешь, и мы пройдем". И тут мой внезапно ломится за этим мальчиком, догоняет его, хватает за капюшон (!) и начинает лупить с криками "бааах бааах". Моооой, мой белобрысый худенький мальчик с кудряшками))) прикиньте)) Ну не так, чтоб прям лупит, конечно, но несколько раз ручонкой приложился по куртке, отчаянно так).
Я вроде как начала песню типа "Тема, айяйне надо драться и блабла", а потом думаю, а схрена ли? Мужчина учится, как постоять за себя. Вот что в таких ситуациях делать? Когда вроде и драться нехорошо, а вроде и сдачи дать надо, чтоб не обижали?
И да, многих мамашек на площадках я б и сама с удовольствием за капюшон и "бааах! баааах!". Но я, матьиво, учусь быть толерантной)))
Смешно очень написала))) особенно последнее предложение )) весь в тебя сын)
Считаю,что в этой ситуации парни сами разобрались. Тот, что толкнул получил за это. Возможно,он не понимал,что делать так нельзя,но ему должна объяснить его мама,а так будет получать бааах пока не поймет,что так делать нельзя. Твой правильно сделал,что заступился за себя. Моего соседа мама постоянно учила не драться,в итоге его и мальчики и девочки забивали. Один бы раз бааах и все))
С мамами мне пока везет на площадках,все следят за своими детьми.