Да практически никак не предскажешь. После ломки голоса все будет совсем по-другому. И тембр, и диапазон. Даже у девочек, а уж у мальчиков - вообще. Заметь, ну очень мало примеров, чтобы блиставшие голосом дети становились потом высококлассными певцами. Поэтому в классике вообще предпочитают с детьми индивидуально вокалом не заниматься - только хоровым пением, сольфеджио и немного дыханием - чтоб не попортить будущее.
Сила голоса - вообще понятие относительное, скорее говорится об особенностях тембра. Голоса в классике помимо диапазона (например, мужские: бас - низкий, баритон - средний, тенор - высокий) подразделяются на лирические и драматические. Лирический тенор (баритон, бас) - более мягкий, нежный, относительно тихий. Драматический тенор (баритон, бас) - громче, резче и ярче. У них разные краски, разные возможности. Но и те и другие одинаково нужны и важны :-)
Диапазон проверить - можно и сейчас, по крайней мере чтобы знать какие песни можно выбирать. Как это сделать самим - взять маленькую попевку или фразу из песенки из 3-5 нот подряд (ну например "едет-едет паровоз" или "во поле береза стояла") и попеть ее от разных нот. И засечь крайнюю ноту вверху и крайнюю ноту внизу, которые ребенок поет, а выше/ниже их - голос срывается или не дотягивает, сильно фальшивит - в общем "не берет". Двигаться лучше постепенно, от середины сначала вверх потом вернувшись к середине - вниз. Например, "паровоз" сначала взять от до 1-ой октавы, (просто играешь ребенку ноту на инструменте и пусть от нее поет песенку) потом от до#, от ре, от ми и т.п. Дойдя до верхнего предела снова спеть от до 1-ой, потом от си малой, от си-бемоль и дальше вниз.
Можно еще помимо "взял - не взял" заметить те нотки, которые поются достаточно легко, а с каких уже начинаются трудности, напряжение, некоторая фальшь. Это будет, скажем так, рабочий диапазон - оптимальный для песни - скажем, на конкурс - на данный момент.
Для ребенка нормальный диапазон - полторы октавы, для низкого голоса - альта (я так понимаю, у Матвея такой) это примерно от ля малой октавы до ми второй октавы. Вот и сравни с тем что у вас получится.
Для взрослого певца октавы должно быть 2. Понятно, что бывает больше - но это уже особые данные.