Сообщение от
Ginnja
опять же, что считать традиционными, а что вертикальными родами. я считаю, что рожала вертикально оба раза. т.к. пока могла на схватках, ходила, танцевала и сидела на мяче до потуг. особенно второй раз сидела до момента, пока ребенок уже не двинулся вниз. при этом между схватками клала голову на руки на кровать и отрубалась. на потугах рожала на трансформере с ногами в стременах, но сидя на самом краю, чтоб копчик мог отодвинуться. я считаю, что это вертикально. но "трационности" меньше особо не стало - все равно акушерка имела доступ к моей промежности, и ноги были кверху. разрывов не было оба раза. роды очень быстрые. в первый раз 3 потуги, во второй раз 2 потуги. голова ребенка оба раза была 35см. мы с мужем ходили оба раза на курсы, которые готовят именно к вертикальным родам. так там неоднократно подчеркивалось, что вертикальные роды абсолютно не значат, что надо провести все роды стоя на ногах или на корточках, или на коленях. просто чтобы сила тяжести помогала, надо не ложится на спину. даже лежа на боку - положение менее травматичное для матери и для ребенка. или на четвереньках. лежа на спине - самое нефизиологическое положение. оно удобно только врачам. и даже, когда тужишься все давление бьет в голову, если лежать - отсюда лопнувшие сосуды на лице мамы и проблемы со зрением и пр. если сидишь, тужишься только вниз. это все логично объясняется. в первых родах были моменты, когда я откидывалась назад на потугах - сразу становилось сложнее тужится, лицо краснело, и голова становилась мутной моментально. я сразу садилась обратно головой вверх, и этот эффект проходил.