
Сообщение от
аня*
ну я же не всю жизнь не буду работать. как только появится доход, облагаемый по ставке 13%, его можно будет вернуть. и отказали не по причине декрета, я о нем не говорила. просто спросила, можно ли в соглашении о распределении налогового вычета написать 520 мужу и 0 жене (по аналогии с тем, что до 2013 года можно было написать 260 тыс. мужу и 0 жене). ответили, что нельзя. тогда я спросила, а о чем же тогда мы должны писать совместное соглашение, о котором она мне говорила и о котором сказано на сайте налоговой. девушка встала в ступор и в итоге сказала, что, выходит, и соглашение не нужно и мне вообще туда являться вместе с мужем не нужно.
тот факт, что на момент покупки я была в декрете никак не может лишить меня права на налоговый вычет по купленному во время декрета объекту. все же недвижимость не покупают на деньги накопленные только за 1 календарный год, в котором была совершена покупка. на одного из супругов перераспределяли не только потому, что кто-то не работает, но и потому, что один из супругов больше получает и, соответственно, получит вычет быстрее (не сдуется от инфляции).
или, например, раньше, если покупалось на жену-пенсионера, то все 260 тыс. за нее мог получить муж. а по вашей логике выходит, что раз пенсионер, то и вычета ей не полагается? до этого она всю жизнь налоги в пустоту платила и ничего ей не надо давать?
кстати, подоходный налог может быть не только от з/п, а и, например, от сдачи в аренду. и тогда может пустить налоги на аренду взаимозачетом с имущественным вычетом.