Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
Не реагируй сразу на нытье, нытье без ответной реакции - не интересно. Заныла- уйди на кухню, в туалет и скажи, что вернешься, когда она ныть закончит. Нытье будет еще долго, нам почти три, а нытье все еще бывает.
Но я могу и резко сказать и совесть меня не мучает, выгоняла в другую комнату ныть и нытье мигом прекращалось.
Еще переключаю внимание какой-то дурью, т.е. если мы в комнате говорю ему что- то типа смотри вон ворона полетела унесла ложку у нас, не чем кашу есть и тут же ребенок забывает про нытье, у него новый интерес в виде этой вороны. Главное, достаточно быстро выдавать новые факты, чтоб деть очухаться на нытье не успел. Нам очень помогало.

В общем, это только пережить и перерасти, потом не будешь так остро реагировать.
В ванной я бы попробовала мыть через день или придумать игру.
У меня очень не любил ванну, нас спасли в свое время только роборыбки, в них он играл и в ванне сидел, до них мы с ором шли в ванну.

И я всегда все проговаривала с раннего детства, всегда все объясняла, почему нельзя ныть и не только ныть, и почему это плохо и маме не нравится.
Ну, и афобазол курсами в помощь.
вот, кстати, про афобазол: я про него слышала, что он то ли вызывает привыкание, то ли как только его заканчиваешь пить - все возвращается (хотя это, наверно, и есть привыкание?) и выбрала между афобазолом и тенотеном второе. А Вы что скажете?