Katy (26.03.2015)
Слуште, вот вы ржоте, а я вот в этот самый момент строчу пост в ЖЖ, потому что не знаю, куда еще выплеснуть эмоции после сказок мелкому на ночь))) Я просто их напрочь забыла, т.к. 20 с лишним лет не читала и не слушала - ну там реально жесть, не знаешь, плакать или смеяться, я б тоже много чего запретила бы)
Альтернатива то какая этим сказкам?
И вы же не будете утверждать, что вы, выросшие на этих сказках все с фобиями, комплексами, униженные и т.п. именно из-за книжек?
Вчера читала Машу и Медеведей младшей и поймала себя на мысли - что статья девочке светит - забралась в дом медведей, поела у них - можно сказать украла кашу, сломала стул.... Статья УК "Проникновение в чужое имущество/жилище".
Смешно))) Но да, только во взрослом возрасте перечитывая детскую литературу очень часто меняется отношение к персонажам. Уж насколько я любила Карлсона, после книги я даже боюсь, что ребенок попросит прочесть еще разок.
А Ш.Перро? Кот в сапогах, я перелопатила много изданий и переводов, но везде шок фраза кота "Эй, косари, скажите, что этот луг Карабаса-барабаса, а не то пущу вас на мясо..." (вариации на колбасы, на начинку для пирога и тп).
Очень радует, что в детстве мы все-таки не акцентировали свое внимание на это дело. Будем делать акценты на вечное, доброе, светлое.
Знакомый сказал, что это сделали специально, чтоб показать всю бредовость принимаемых законов.