Сообщение от
Ана
зная, что ты работала в аудите, я понимаю,почему ты так думаешь. в аудите действительно менеджер первых лет - это больше специалист, чем руководитель. я достаточно хорошо представляю, что делает аудиторский менеджер, потому что у меня муж бывший аудитор, а кроме того я много работала с аудиторами на совместных проектах. но у нас в налогах, когда ты из специалиста попадал на позицию менеджера, у тебя очень существенно менялся круг обязанностей, и главное, акцент всей твоей деятельности. если до этого 5 лет вся твоя работа была о наработке технической компетенции, то на менеджерской позиции вдруг оказывалось, что твоя работа больше о взаимодействии с людьми (ответственность за техническую часть конечно тоже остается). то есть это была уже полноценная руководящая позиция, со всеми присущими ей плюшками. тут большую роль играет специфика нашей работы - у нас много мелких проектов, всегда много проектов параллельно. и каждый из них нужно административно "окучить" - начиная от торговли за бюджет с клиентом или коллегами и игры "заполучи лучших сотрудников на свой проект", и заканчивая не менее увлекательной игрой "поймай партнера и сделай так, чтобы он прочитал и завизировал результат твоей работы", а также сделать так чтобы клиент остался доволен и заплатил в разумные сроки. а аудитор (даже менеджер) как сел на несколько недель на один проект, так и сидит там. и над ним при этом частенько есть старший менеджер, который берет на себя часть всего этого админа. т.е. аудиторский менеджер собственно менеджерскую работу делает реже и не в том объеме, чем налоговый менеджер.