Вопрос окружения, среды взращивания, имхо
Но идея станкевича мне не понятна. Слишком мало занятий в самой школе. то есть развитие за счёт репетиторов и( тли) дома сидящей мамы...
Зря, очень, зря. Машина она вот тут, под рукой, ее не надо ждать на остановке под дождем/снегом/ветром. Всегда в машине сидишь, ни кто не толкает, опять таки подцепить заразу минимальная вероятность. И в машине, ты права, спит ребенок или лежит, сил набирается, есть время подумать о чем-то, собраться с мыслями, да это просто необходимо, ну если ты конечно не хочешь детей до нервного срыва довести.
С одной стороны все логично... с другой стороны опыт показывает, что для языка очень важна мотивация, поэтому взрослые не смотря на трудности если им надо выучат прилично язык. Я знаю очень много взрослых людей, которые только во взрослом состоянии учить стали и более чем прилично владеют. А ребенок как правило не очень понимает зачем это надо, и все мамины усилия могут оказаться впустую!
могу привести примеры - мне в детстве брали преподавателя по английскому, потом были разные курсы и пр. но я ненавидела это все смертно, и по сути я так и не знаю язык, и не люблю его и не могу себя убедить что мне надо. Муж также - был репетитор, который позволял ему на тот момент быть круче всех в классе, но как только бросил все забылось, в итоге выучил язык (да и то не очень) только когда стал работать в западной компании. С другой стороны его сестра, на которую у родителей уже не хватило денег на репетиторов, всегда рвалась учить язык, и хваталась за каждую соломинку его изучения, сама книги читала, фильмы смотрела, в школу специальную сама перевелась (в 8 классе), она до сих пор каждую возможность повысить уровень английского использует... и в результате знает его в совершенстве в отличии от брата у которого был хороший репетитор![]()
Я для себя решила, что спецшколы английской нам как базы хватит, а будет постарше может отправлю ее на пару лет куда-нибудь в англоговорящую страну и будет у нее английский.
Развитие идет за счет упорства и работы самого ребенка. Репетитор здесь может только что-то подсказать-объяснить но он не гарантия успеха, т.к. ребенок ни одной контрольной не напишет нормально в школе, если задания за него дома будет репетитор делать. И на ск. я поняла Таня не собиралась плотно учиться у Станкевича все 8-10 ли ск. там классов. Станкевич дает правильную базу- фундамент грамматики и произношения, на которую можно потом надстроить что угодно. Конечно такая учеба это колоссальная нагрузка на ребенка
+1 в машине можно делать что угодноа отдыхать когда-то тоже надо кстати, я релаксирую в машине (слушаю хорошую музыку, думаю о том о чем надо спокойно подумать), и мне больше реально негде это делать
Что касается ребенка, мне кажется возможность спокойно поесть и пообщаться с родителями пока едешь куда-то бесценна (в транспорте это не реально!) , да и уроки делать можно вполне, а если укачивает, то хотя бы устные (мы стихи всегда в машине учим). Еще мы поем в машине - разве в транспорте можно попеть в свое удовольствие?
еще обсуждаем что-то... может даже что-то познавательное - вот где еще родители точно выслушают все 1000 почему
? В общем мне машина кажется гораздо более эффективным время провождением чем транспорт.... но каждому свое конечно
В Станкевиче стандартная программа для изучения языка на достойном уровне. Все кто учил язык или знает язык должны столько заниматься. В идеале еще бы раз в год в страну языка выезжать. За 2-3 года, если понадобится в работе, на хороший уровень не дотянешь. К концу школы в идеале иметь С1 (самый большой уровень С2) а для этого надо уже сейчас начинать пахать и это самое благоприятное время, потому что потом будет не до этого. И не важно Станкевич или дома, или еще как. Над языком нужно работать именно так, если нужен результат = свободное говорение на любые темы (а именно с таким уровнем комфортно работать в будущем), тем более что в хорошей работы сейчас в идеале бы 2 языка иметь.
Согласна, что дети более дисциплинированны. У нас музыкалка 6-ть раз в неделю, ребенка это вообще ни как не напрягает, это вот прям его-его, даже когда он сделал все уроки по музыке, и ему ничего делать не надо он подходит к фортепиано и начинает что-то наигрывать или на гитаре бренчать. Ну я опираюсь на желания ребенка и на близость к дому. Таскать ребенка через всю Мск, в общественном транспорте или на машине по пробкам, считаю верхом идиотизма. (Простите если кого обидела). По мимо музыкалки у нас спорт, изо, репетитор по англ...... И шахматы, он опять туда начал ходить.... Весь день занят, школьные уроки начинаем делать в 8-мь вечера, ну точнее доделываем то, что не успел сделать в школе.
Я знаю, что у моего ребенка точно язык не будет специальностью, она не того склада ума, а как приложение не надо в совершенстве знать.
У нас спецшкола английская - ты считаешь, что спецшколы не достаточно и обязательно нужны курсы и репетитор? я в свое время заканчивала французскую спецшколу и на выходе я таки язык знала прилично, говорила и понимала почти свободно, по произношению мне до сих пор говорят комплименты, когда бываю во Франции, но вот словарный запас за ненадобностью ушел увы![]()
и кстати с языком у нас из класса связали жизнь несколько человек ( кстати троечники) - все закончили ин. яз. с приличными оценками![]()
И я не говорю, что языком не надо заниматься, надо, но Станкевич для младшешкольника ИМХО слишком загрузно и не факт что настолько эффективно насколько затратно.