польза в молоке - в иммунитете. До 10 месяцев у детей свой иммунитет еще формируется (он и потом формируется, но вроде как 10 месяцев это порог какого то этапа его формирования - нам с прививками рекомендовали подождать до этого момента). Соответственно, материнское молоко фактически заменяет собой иммунитет ребенка. Так что польза - в защите от болезней/вирусов, с которыми малышковый иммунитет сам не справится. Мои дети - к сожалению, это подтверждали.
Ну вот что-то у нас не работает этот иммунитет) Мелкий постоянно болеет со старшей. Легче, но все же. Понятное дело, что оно полезно, но если человек работает и постоянно сцеживается..я б и пол года в таком темпе не выдержала)
Наташ, закругляй плавно, с грудью тогда проблемм не должно быть. Подсцеживайся до облегчения, если надо. Молоко само со временем уйдет
еще раз говорю - что материнские антитела поддерживают иммунитет пока есть ГВ с запасов в 1 месяц. Не понимайте это буквально.
У меня младший ребенок за первый месяц жизни дважды лежал в больнице с орви, отитом, обструктивным бронхитом. И на ГВ же. Но у нас проблема с иммунитетом с рождения. Но тем не менее, болели до того пока не закруглились с ГВ потом легче. А вот в сентябре закруглились, в декабре начался вояж по больницам с серьезным осложнением, чудом избежав менингита (по словам врачей). Старшая через 2 месяца после завершения ГВ подхватила герпес 1 типа, который тоже подкосил иммунитет.
Я тоже заметила, но справедливости ради в основном малыши болеют у тех, у кого это не первый ре. Т.е есть старший ребенок, который из сада таскает всякие вирусы. В такой ситуации трудно не заболеть, но всё-таки есть ощущение, что болеют в более лёгкой форме, чем могли бы т.е польза у ГВ есть)))
А зачем совсем сворачивать? У меня подруга в 4 мес вышла на работу, кормила вечером-ночью и +днем выходные, вне ее кормили смесью, в итоге до 2 лет кормились :-) Смесь постепенно на прикорм заместили к году, она поначалу сцеживалась -потом перестала мес с 7 -молоко уже в ответ на сосание приходило вполне. В смеси точно меньше польз,чем в ГМ.
Потому что мне честно надоело цедить с самого рождения, ночью может есть раз в 2 часа, хотя днем раз в 4. Ночью муж может встать и дать смесь если я без сил. И мне не надо из офиса нестись кормить ребенка, знаю что он будет сыт в случае смеси. Масса своих причин, ну и само гв не приносит мне удовольствия