Моя бабушка покойная мне в 17 лет говорила (я тогда влюбилась так, что голову потеряла) - Маша, для успешного построения брака, важно чтобы у вас совпадало мнение по трем вопросам:
1) как зарабатывать и как тратить деньги
2) количество детей и как вы будете их воспитывать
3) отношение с родителями
Тогда мне показалось это слишком сложным, главное любовь, страсть, на мир плевать - мы вместе!
Но с годами и отношениями поняла как бабушка была права. А так как вопрос веры входит в моей семье во второй вопрос, он на подсознательном уровне всплывал при вопросе самой себе "смогу ли я построить семью с этим человеком?"
Мне повезло, муж не был атеистом :-)) он был из числа тех, кого родители в детстве не крестили. И он сам склонялся к крещению еще до знакомства со мной, но как-то не складывалось. Я в этом вопросе никогда не давила. Да и мнение свое по крещению детей было высказано в духе "мне бы очень хотелось..".
И да, я была рада, когда спустя полгода всё так сложилось, что муж принял православие.
Вышла бы я за него замуж, если бы он этого не сделал? Наверное да.
Вышла бы , если бы он категорически отрицал мою веру или позволил себе насмешки по этой теме? Точно нет. Думаю наши отношения после периода страсти и влюбленности прошло сошли на нет и до детей точно не дошло бы.