если с этой точки зрения, то ответила другое.
подаю всегда возле церкви.
редко, нащупав мелочь в кармане, могу музыкантам подать. но только тем, кто не пристает с просьбами и шляпой/коробкой. но я не считаю это милостыней, это как оплата их услуги по поднятию настроения :-))
крайне редко бывает порыв и могу в ином месте подать.
Доплатить за стариков/купить что-то у них и тп - это не милостыня, это помощь. аналогично помощь на лечение и тп.
в метро/переходах не подаю. Как отрезало после случая, муж рассказал и его реально трясло. Возвращался после суток из РДКБ. Зашли на Юго-Западной с другим врачом из их отделения, беседуют. через пару станций заходит женщина в другой конец вагона и прикрывшись документами о лечении ребенка начинает жалиться " приехали на лечение в РДКБ, ребенок в реанимации лежит, врачи деньги вымогают на лечение, помогите и тп". Муж с доктором головы подняли о офигели. Ребенок в реанимации-то лежал, только мама к нему не приходила вообще. и они сами, из своих небольших зп, скидывались ему на препараты и расходку. Вообщем подошла мама к ним - второй врач и спросил на весь вагон -" а Я у тебя тоже вымогал? или ОН?" кивнув на мужа. Тетку сдуло на станции.. Просто помню как было противно и муж переживал. А ребенок хороший был, выходили. К нему только бабушка иногда приходила навещать.
меня такие истории черствой делают. Летом спросила у батюшки как быть в такой ситуации, когда вроде и подать не сложно, не убудет, да вот истории старые мешают? Он сказал "выходя из дома, положи мелочь в карман. немного, наверняка накапливается дома. Спросит кто "подайте Христа ради" - возьми сколько в руку попало и подай со словами "возьми Христа ради". Так душе твоей легче будет. А нужда человека заставила или врет - то на его совести останется. " Мне совет помог.