В два с хвостиком отказался. Но сын с рождения мало спит.
Старшая лет с 2-х перестала, редко спала, в отпуске или в машине. Ну и в саду спит, вернее как она говорит, чаще просто лежит в кровати. Редко может дома уснуть, но тогда вечером бродит долго.
Мелкая всегда любила поспасть.
А если он и в следующем году не захочет ходить?
я тоже думала насчет сама, нужен ли он детям в 3 года, общалась с мамами, они говорят, что нужен обязательно, ребенку общение и развитие.
У вас общение все же со старшим есть, а у нас нет.
А еще я думала, что дети практически все спят днем до 7 лет))) Прям открытие для меня, что рано отказываются.
И вопрос про нас. Нужно ли сейчас дочь насиловать и укладывать ее спать днем? У меня уже дневной сон это стресс и выливается все время в скандал и ее истерики.
Имхо, сад в 3 года - это далеко не необходимость. При условии , что его сидение дома не в тягость.
Пока ему дома не скучно, старший брат ему поставляет общение по максимуму.
В 4 года, наверное, стоит идти. Хотя если будет бузить, может и до 5 посидит дома. Не могу пока сказать.
Но со следующего года постараюсь начать его адаптировать к коллективу. Глядишь - втянется.
Просто пока объективно не могу себе назвать причины, по которым через скандалы/слезы/болезни надо тащить младшего в сад( я сейчас только про свою ситуацию пишу).
наш перестал спать днём дома с 4-х лет, в саду с 4,5 лет спит через раз. Но в нашем случае это скорее проблема. Ребенок очень сильно перегружается и всё это выливается в вечерние невменько, пытаемся его обуздать и как следствие истерики. Вот сегодня воспитательница сказала, что не спал в саду - как итог укладывались спать на ночь с воплями. А вчера спал днём в саду - было всё нормально. В выходные дома тоже не спит, но там хоть встаёт попозже, поэтому дневной сон компенсируется ночным.
Поэтому я считаю, что маленьким детям дневной сон необходим как перезагрузка. Возможно, что просто не всем детям она нужна. Поэтому в твоем случае я бы смотрела на поведение ребенка, если отсутствие дневного сна никак на нём не отражается, то наверное вам и так нормально![]()