-
Расскажу о своих вторых родах...
Вторая беременность была у нас такой же долгожданной, как и первая. Ждать пришлось на этот раз чуть меньше, около 8 циклов... И как всегда, всё случилось тогда, когда ждать перестали) Вернувшись из отпуска с теплых Мальдив, я сделала тест и увидела снова те две жирные полоски. ХГЧ был уже 18000, но и задержка была с неделю...
Токсикоз накрыл почти сразу, еще и летняя жара. Я была тряпочкой - на работу или не ездила (брала больничный и тупо лежала), или ездила с солеными крекерами и очищенными дольками апельсинов под рукой, от которых мутило, как и от всего остального, но по крайней мере они в меня лезли и не оставляли мой обостренный тут же вылезшими панкреатитом и гастритом ЖКТ в совсем голодном состоянии. Время было жуткое, даже вспоминать не хочется...
Отпустило внезапно в 9-10 недель, когда я вдруг начала хотеть есть нормальную еду - мясо, супы и т.п.
В 12 недель Тё увидел девочку, чему мы с мужем были безумно рады, а родные нас взволнованно успокаивали, мол, девочка тоже не плохо, не расстраивайтесь и т.п.) Но мы реально были счастливы, а самое главное, что не расстроился муж. Имя выбрали практически сразу, т.к. на тот момент (как в прочем и сейчас) только оно приятно обоим нашим слухам))
В 13-14 недель у меня начался сильный тонус, с которым даже полежала пару дней на сохранении и потом еще долго боролись с ним на дневном стационаре (магнезией) и дома до 30 недель Утрожестаном. Тоже времечко так себе было, живот мог реально очень сильно болеть, как чуть ли не на схватках... Очень нервировало.
В 21 неделю на УЗИ Тё напугал нас подозрением на наличие истинного узла пуповины. Это когда ребенок умудрился так закрутиться, что завязал из пуповины настоящий узел. Конечно, узел не тугой и не затянутый, т.к. пуповина гибкая... Но, начитавшись в инете ужасов про удушение ребенка в период изгнания из-за затягивания узла и прочие кошмары, я впала в панику. Еще, разумеется, подогрели врачи из ЖК. У Тё такой случай один на 2000 пациенток, а в ЖК о таком только по учебникам знают... Мне в какой-то момент стало казаться, что наверное проще не рисковать и пойти на ПКС - зато ребенок будет целее. Но в 26 недель мы специально еще раз сходили к Тё и он отменил этот узел. Сказал, что скорее всего пуповина просто легла таким образом, что выглядела как узел. Чего только не бывает на УЗИ..
Живот рос очень быстро, гораздо быстрее и больше первого. Но в целом в эмоциональном плане эта беременность была какой-то более осознанной что ли... Когда проходишь всё во второй раз, то знаешь на шаг вперед, что и как будет (ну в целом). И особенно здорово даются приятные моменты типа шевелений, узи и т.д.
Под конец я успела сильно вымотаться огромным животом, избивающим по ночам ребенком, сильнейшей изжогой и прочими прелестями. Недель с 35 мне начало казаться, что я могу родить раньше. Треники были моими привычными спутниками, живот по ощущениям опустился, вес ребенок набирал приличный, обещая быть сильно крупнее Саши...
В 36 недель я наконец определилась где и как буду рожать. Рассматривала 4рд, на Опарина и про запас уже знакомое Видное. В итоге с мужем договорились, что идем на этот раз вместе и заключили контракт в Видном с Елисеевым П.А. Когда я рожала Сашу в 2009м, он еще не работал в этом РД, пришел туда где-то в 2011. Еще молодой совсем, но очень успешный врач! Отзывы только положительные, в т.ч. и среди знакомых. Ездила делать у них КТГ, УЗИ, смотрели шейку, которая опять никак не хотела готовиться... Она не была дубовая, как в первый раз, что меня очень радовало. Но врачу все равно не нравилась, т.к. была длинной (4см) и с трудом пропускала 1 палец. Меня очень морочили мои первые роды, которые прошли всё же черти как. До безобразия распирало желание родить хорошо! Поэтому я готовилась по всем фронтам - шейку (бускопан, малиновый лист, муж), промежность (массаж, масло, упражнения). Мне казалось, что если я даже не попытаюсь сделать всё от меня зависящее, то не прощу себе потом этого. Еще я сходила на пару занятий в "Волшебный ребенок" по техникам дыхания на схватках и потугах, т.к. хотелось знать, что может мне помочь перенести это всё, да еще и в присутствии мужа.
Короче, я была готова по всем направлениям, но не была готова дочка. ПДР - 28 марта - прошел (все читали про историю с кишечкой и инфекц.роддомом в этот день), я осталась дома лечиться, таким вот не совсем приятным образом отделавшись от укладывания заранее в патологию (врач настаивал на том, что после 40 недель уже пора готовить шейку ламинариями в стационаре, раз она до сих пор сама не подготовилась).
По настойчивой просьбе мужа (очень уж он переживал за ребенка после кишечки моей) я позвонила доктору во вторник 31 марта и сказала, что в принципе практически уже оправилась. Он тут же сказал приехать на осмотр в среду (1 апреля) или в пятницу (3го), т.к. в четверг он будет учиться в Москве. Я не была морально готова ехать сразу на следующий день, к тому же муж в среду был занят по работе... Поэтому сказала, что приеду в пятницу. Тогда доктор сказал, чтобы приезжала к 8ч утра, и если шейка готова, то идем в род.бокс, колем пузырь и рожаем (!!!) Я как бы согласилась, но сама была в панике - всё решено, дочь родится 3 апреля, пути назад нет... И еще раз убедилась в том, что в этом деле эффект неожиданности был бы для меня лучше, чем четко спланированно приехать, чтобы начать рожать... Не представляла, как я буду спать ночь накануне и в каком волнении туда ехать.
Но как мы уже все знаем, дочь решила всё по-своему
В четверг с утра я собрала Сашу в сад и запланировала в течение дня поделать дела перед роддомом, но для начала по хорошей декретной традиции - вздремнуть до обеда)) Муж вернулся из сада и после долгих раздумий все-таки прилег на полчаса, доспать перед работой. Я задремала, но сквозь сон почувствовала что-то теплое и мокрое... Это оказались воды. Сразу сказала об этом мужу и он выскочил из постели с криком как ужаленный)) "Да ладно?!! Что делать?!!" Я сказала, что однозначно ехать в РД, но сначала позвоню врачу. Оба телефона врача были вне зоны доступа))) Время 9:30.
Я сходила в туалет и получила порцию чистых вод с пол-стакана. Короче, сомнений не осталось!
Меня начало колотить от внезапности, я с трудом помылась в душе и все же дозвонилась до врача. Он мою новость воспринял стойко)) Договорились встретиться в роддоме.
И вот мы едем и обсуждаем с мужем предстоящее событие. У меня оно успело уложиться в голове и я более менее спокойна. Единственное, чего хочется - чтобы не подвела шейка... Схватки начались ровно через час после отхода вод, ощутимые, но через 7-8мин. Параллельно ощутимо болело в пояснице и ныло внизу живота.
Приехали в приемное, мой доктор со мной на телефоне, сам в пути. Говорит идти на осмотр к другому врачу (называет ФИО). В приемном меня отводят в ту же смотровую, что и когда-то с Сашей
Врач смотрит прокладку - там вода и много слизи с кровью (пробка). Смотрит пузырь - у шейки он цел. Видимо, сбоку где-то прорвалось. На телефоне с моим врачом теперь она, решают доколоть пузырь снизу. Проводит все эти манипуляции, шейка 3см длиной (fuck!!), пропускает 1 палец. Но чувствует, что вод много и голова не может прижаться к шейке из-за их количества - отплывает, когда до нее достаешь. И тут же витки пуповины ближе к шейке, чем голова... Плюс рука около лица. Всё это мне кажется фантастикой (( Зовет второго врача и вместе они мне спускают кучу вод, отводят витки и ручку в сторону. Живот намяли прилично, шейку тоже... Всё больно и неприятно, но я же уже типа в родах, поэтому стараюсь не обращать внимания. В итоге сообщают мне, что клизму делать не будут ("сейчас это совсем не обязательно"). Я их даже попросила все-таки сделать, но они сказали, что ситуация не самая подходящая, а дальнейшие планы таковы: меня осторожно катят в род.бокс на каталке и там ставят чуток окситоцина, чтобы схватками нормальными голову прижать к шейке и не дать пуповине выскочить вперед головы. Планы так себе)) Но блин, я же уже типа в родах, пора полагаться на врачей...
Меня переложили на каталку, помогли надеть сорочку и покатили в тот самый род.бокс, в котором я когда-то рожала Сашу 
Пришел муж. Расположились, я чувствую схватки не сильно, а он нашел себе занятие - следит за сердцем дочки и моими схватками на КТГ. Появился мой врач, поболтали о том, что я просто не могла не начать рожать именно в его выходной)) К тому же сегодня у его старшего сына ДР, ему 3 года, вечером праздник и я очень хорошо понимаю доктора - он всё это пропустить не хочет)
Посмотрел шейку - уже на 2 пальца, почти сгладилась (об этом мне еще в смотровой сообщили, типа из-за их манипуляций шейка получше стала).
Ну и с 11:30 (момент спуска вод в приемной) и до 14:00 я пытаюсь найти для себя удобное положение и продыхивать, т.к. схватки стали частыми (через 1.5-2мин) и уже ощутимыми. Параллельно с мужем шутим, он всеми силами меня развлекает. Сначала схватки отдают преимущественно в поясницу и в эти моменты мне хочется лечь на живот, расслабиться и чтобы поясницу яростно терли... Ясно, что на живот не ляжешь. Встала на карачики - более менее, муж занимается поясницей. Садилась на фитбол, но больно на схватке на нем... Ходить или просто стоять мешает ноющая поясница. В итоге легла и спокойно себе лежала на боку, продыхивая очередную схватку. Параллельно нацепили КТГ, раз уж всё равно лежу. Датчик на животе неприятно давил в момент схватки, когда матка напрягалась... С Сашей я тоже пробовала разные позы, но лёжа мне понравилось больше всего.
К 14ч динамики по шейке почти не было и решили ставить эпидурал. Врач клятвенно пообещал, что до потуг его уберут, т.к. я боялась больше всего повторения прошлых родов (когда я из-за эпидурала не чувствовала тужусь ли я вообще). На нем стало совсем хорошо, схватки можно было почти не продыхивать.
=======
-