Скарлатина не такая заразная, как ветрянка.
Когда у дочки в яслях был карантин по ветрянке, то заразилось 16 человек из 23. И при этом были детки, которые в это время вообще в группе не появлялись
А вот когда был карантин у сына по скарлатине в средней группе - то было всего два заболевших. Один, скажем так, - принес скарлатину в группу и из-за него и открыли карантин. А другой - мой Вова.
Скарлатина на мой взгляд противнее ветрянки. Во-первых, при ветрянке дома сидишь 10 дней, а при скарлатине - 21. Что для работающей мамы - важно. Еще ветрянка проходит сама, а скарлатину обязательно лечить антибиотиками. При скарлатине сыпь мелкая красноватая, во рту ангина, резкое повышение темпры, на 2-3 день язык становится малиновый. Если скарлатину не лечить и вовремя не начать давать антибиотики - то с большой долей вероятности возможны осложнения. До изобретения антибиотиков от скарлатины даже иногда умирали.
Самое неприятное для нас в скарлатине было то, что на 3-ий или 4-ый день темпры уже не было, ребенок уже скакал конем, а дома надо сидеть 3 недели!!
Маленькие дети до года скарлатиной не болеют. У меня дочке было 1.2 - она так и не заразилась. Взрослые могут заразится, но они ее переносят как ангину. У нас кроме вовы никто в семье не заболел