у нас первый кариес в год вылез в итоге лечили под общим наркозом в 1,4 8 зубов из двух удалчли нервы, кормить я поодолжила так как есть примеры где груди небыло вообще, ночных кормлений тоже, а вот зубки такие же плохие... А вот друзья наши подзатянули с лечением итог когда стали лечить под общим наркозом два зубика пришлось вообще удалить 2,5 ему было.
И нам два с половиной и кариес двух передних зубов, пломбировать врач не советовал, сказал что наркоз для такого малыша опаснее кариеса, предложили только серебрение. Если кто делал, расскажите насколько эффективно?
Мы передние серебрили. Нужно повторять каждые полгода или чаще. Уже не помню. Сейчас нам 5 лет. Потихоньку лечим.
AllaK (11.04.2015)
AllaK (11.04.2015)
А где зубы лечили?
AllaK (11.04.2015)
Мы лечили в 3 года под наркозом зубки. Страшно маме решиться, подготовиться и пережить процесс. Но последствий для самого ребенка никаких негативных нет, по крайней мере я не вижу на своем сыне.
Я подробно все описывала на форуме, попробую темы поискать свои.
Тогда же было обсуждение, что-то вроде опроса - какая зависимость между тщательной гигиеной рта с "первого зуба", длительным ГВ (в том числе по ночам) и качеством зубов.
Так вот, были те, кто кормил по ночам, особенно не чистил, но зубы у детей прекрасные.
А есть те, кто и не кормил, и чистил фанатично - а все равно зубы летят с раннего возраста.
Подвох где-то в генетике, протекании беременности, каких-то иных факторах.
Конечно, ради одной дырочки не стоит на наркоз идти. Вообще, попробуйте сходить в Дентал Фентези.
У меня сын категорически отвергал любые попытки провести хотя бы осмотр зубов нормальный, уже не говоря о том, чтобы как-то что-то полечить. То есть вот заходили в клинику, в игровой комнате играли до момента приема, а когда шли в кабинет - сын только при виде обстановки - кресла, бормашинки - начинал истерику, прятался и тянул меня к выходу. Насилие и удерживание мне не хотелось применять, так что приходилось уходить.
А вот в Дентал Фентези врачу удалось невозможное - сын зашел в кабинет, поиграл немного с медсестрой в кабинете, пока врач беседовала со мной, потом согласился на уговоры врача сесть в кресло посмотреть мультик - на маме, конечно, но уже прогресс. Посмотрев мультик, заинтересовался насосом, ветерком и брызгалкой у бормашинки, поиграли с ними на руке, потом подули на зубки, полили на зубки водой, пропылесосили воду - все это спокойно, без страха. Под конец даже согласился на почистить зубы машинкой, но вкус пасты не понравился, дите запротестовало, и на этом мы манипуляции закончили. Но уже то, что он сел в кресло, позволил что-то там проделать - было невероятным прорывом.
Правда, вердикт был такой, что по нашему обьему без наркоза не обойтись. Слишком много зубов и слишком мал ребенок. И предварительно насчитали сумму лечения.
Примерно в то же время лечила зубы сыну Любопытная кошка в той же Дентал Фентези, рассказывала о процессе. И упомянула, что по ходу лечения сумма весьма и весьма увеличилась в силу того, что предварительно оценили состояние зубов на более "легкое" лечение, а в процессе некоторые кариесы оказались пульпитами и потребовали большего внимания и времени.
Я мысленно удвоила наш ценник и поняла, что такое мы не потянем (по факту примерно так и вышло, что реальное состояние зубов оказалось раза в два сложнее, чем оценили в Дентал)
На наркоз мы пошли в итоге в другую клинику, все прошло хорошо.
Но в плане полечить разово пугливого ребенка Дентал Фентези, наверное, альтернативы нет.
Серебрить вообще ни о чем. Серебреные передние зубы у троюродной сестры сына через два года от начала серебрения стерлись до пеньков.