-
Мы лечили в 3 года под наркозом зубки. Страшно маме решиться, подготовиться и пережить процесс. Но последствий для самого ребенка никаких негативных нет, по крайней мере я не вижу на своем сыне.
Я подробно все описывала на форуме, попробую темы поискать свои.
Тогда же было обсуждение, что-то вроде опроса - какая зависимость между тщательной гигиеной рта с "первого зуба", длительным ГВ (в том числе по ночам) и качеством зубов.
Так вот, были те, кто кормил по ночам, особенно не чистил, но зубы у детей прекрасные.
А есть те, кто и не кормил, и чистил фанатично - а все равно зубы летят с раннего возраста.
Подвох где-то в генетике, протекании беременности, каких-то иных факторах.
Конечно, ради одной дырочки не стоит на наркоз идти. Вообще, попробуйте сходить в Дентал Фентези.
У меня сын категорически отвергал любые попытки провести хотя бы осмотр зубов нормальный, уже не говоря о том, чтобы как-то что-то полечить. То есть вот заходили в клинику, в игровой комнате играли до момента приема, а когда шли в кабинет - сын только при виде обстановки - кресла, бормашинки - начинал истерику, прятался и тянул меня к выходу. Насилие и удерживание мне не хотелось применять, так что приходилось уходить.
А вот в Дентал Фентези врачу удалось невозможное - сын зашел в кабинет, поиграл немного с медсестрой в кабинете, пока врач беседовала со мной, потом согласился на уговоры врача сесть в кресло посмотреть мультик - на маме, конечно, но уже прогресс. Посмотрев мультик, заинтересовался насосом, ветерком и брызгалкой у бормашинки, поиграли с ними на руке, потом подули на зубки, полили на зубки водой, пропылесосили воду - все это спокойно, без страха. Под конец даже согласился на почистить зубы машинкой, но вкус пасты не понравился, дите запротестовало, и на этом мы манипуляции закончили. Но уже то, что он сел в кресло, позволил что-то там проделать - было невероятным прорывом.
Правда, вердикт был такой, что по нашему обьему без наркоза не обойтись. Слишком много зубов и слишком мал ребенок. И предварительно насчитали сумму лечения.
Примерно в то же время лечила зубы сыну Любопытная кошка в той же Дентал Фентези, рассказывала о процессе. И упомянула, что по ходу лечения сумма весьма и весьма увеличилась в силу того, что предварительно оценили состояние зубов на более "легкое" лечение, а в процессе некоторые кариесы оказались пульпитами и потребовали большего внимания и времени.
Я мысленно удвоила наш ценник и поняла, что такое мы не потянем (по факту примерно так и вышло, что реальное состояние зубов оказалось раза в два сложнее, чем оценили в Дентал)
На наркоз мы пошли в итоге в другую клинику, все прошло хорошо.
Но в плане полечить разово пугливого ребенка Дентал Фентези, наверное, альтернативы нет.
Серебрить вообще ни о чем. Серебреные передние зубы у троюродной сестры сына через два года от начала серебрения стерлись до пеньков.
=======
-