-
Всем большое спасибо за советы, свои примеры и поддержку!
Из темы вынесла следующее:
1. удалять - это не совсем ужас-ужас, пережить можно;
2. в мои 31 год это не самый тяжелый случай;
3. запломбированные хорошо зубы прослужат еще долго;
4. По возможности лучше оставить зубы мудрости.
Врач, в принципе, мне нравится, он знает меня и знает как и что мне лечить (какие пломбы ставить, как переношу анестезию и лечение и т.д.). Я, конечно, всегда трясусь, но он такой спокойный, что я трясусь только до момента укола, а потом уже просто лежу и жду )) Он ни на чем не настаивает, всегда советует как лучше. И как-то находила его советы всегда адекватными (отсоветовал мне отбеливать зубы, сказал каким способом лучше камень убирать, объяснил почему мне брекеты ми не исправить мою ушедшую вбок нижнюю челюсть и т.д.), ничто не вызывало сомнений. Да и зубы мудрости он не прям настаивает удалять, он сказал "лучше удалить", а не "удалять однозначно". Если я попрошу залечить, залечит )
А вообще, да, меня удивляет количество проблем с зубами у людей, меня всегда мама "гнобила", что "Ай-Ай-Ай, как не стыдно в 17 лет уже пломбы ставить, вот кальция мало ешь, ухаживаешь плохо", поэтому у меня в голове осознание, что "у меня все плохо с зубами". У нее в 60 лет не так уж все плохо, у сестры в 36 лет пломбы 3 всего, у племянника родного в 17 лет все идеально, у моих подруг не хуже (у кого примерно так же, у кого всего пара-тройка пломб, у кого еще ни одной пломбы), у мужа в 34 тоже ситуация зубная лучше моей. Как-то так...
=======
-