Эх, был бы у нас ваш вес в ваше время))) я б не парилась вааащеее)))
Не, сначала конечно реакцию надо узнать, но ее можно и по 4 ложкам узнать. Даешь например неделю по 4 ложки (ну или сколько там у вас максимум) брокколи, потом неделю цвет капусту, потом неделю кабачок например. А потом уже миксуешь, когда понятно что реакции не было на все три эти овоща, и порция еды сразу увеличивается в 3 раза, т е даешь в одну еду 4 л одного, потом 4 л другого, потом 4 л третьего.
Но это все конечно нужно, если ты настроена где-то после года свернуть гв. Так как к году тогда заменится несколько дневных кормлений. Останутся только ночные, и утро, вечер. Потом постепенно убирается утро и вечер. И последними ночь. Года так в полтора.
Если ты решила для себя кормить значительно дольше, то можно и в год прикорм начинать, и сразу с кусков и более взрослой пищи, как педприкорм.
Ты сама определись для себя, как ты хочешь. А бабушек - в сад! Бабушки нас вообще соками фруктовыми поили с 3 месяцев... А сейчас соки вообще детям маленьким не рекомендуют... Все изменилось, и бабушкам надо постоянно об этом напоминать![]()
Вес у вас нормальный, можно и подождать с прикормом в принципе![]()
в 2 года мы в садик пошли
там попробуй не поешь - будешь весь день голодный, так что года в 1.5 уже суп кушали я помню, ну к 2 годам точно уже ели более-менее, конечно в порционном смысле мало по кол-ву но ели же
ты думаешь у тебя в 2 года будет молока залейся - оно потихоньку убывает, я до 3 кормила, свернула за 1 день и ничего не прибывало потом ни капли, грудь не перевязывала (да и кормила только так на ночь и с утра пососать 1 минуту)
ps мы на 100% гв были толстые и все в перевязочку.....а бабушки они такие да (хотя моя мама не лезла - не хочет есть не надо)
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 13.04.2015 в 10:38.=======
Спасибо! Поняла ))) про садик я и забыла )) но в сад-то сейчас до 3х не берут )))))
Да, мы тоже довольно упитаные, перевязочки ручки-ножки..
Так бабушки меня убеждают, что не в этом дело.. что вес и микроэлементы полезные для развития не связаны.. я уже себя накрутила только в путь ((
где то была статья - если найду выложу ссылку - спецом для бабушке_дедушек, что в материнском молоке достаточное кол-во всех этих элементов. мало того, оно и после года мега полезное именно для развития мозга
и повторюсь - давай целиком! кусок яблока (только шкурку срежь-подавится не дай Бог) в кулачок, кусок огурца - Аня обожала малосольные!!! Все куском! Не обязательно есть все, пососет и уже прогресс Она так быстрее перейдет на общий стол (пюрешники обычно долго потом давятся кусочками)
Love in Paris (13.04.2015)
Мне все же кажется, что витамины ребенок до года все равно получает нормально с молоком, хоть и ест мало прикорма. Ведь есть же те, у кого педприкорм, и только после года переводят на общий стол и все норм?
У нас вот тоже бабушка одна все время каждый приезд беспокоилась, что я соки не даю, ребенок витаминчиков не получает. Но я каждый раз объясняла, и так каждый раз))) Ты не переживай, все это временно, потом они найдут другой повод для беспокойства))) Поэтому можешь либо слукавить, если редко видетесь, и не можешь уже отставивать свою позицию) Врать я не люблю, но иногда, когда вопрос, что Даша ест сильно волновал бабушку одну, я говорила, уже все ест))) И вообщем-то это была отчасти правда, потому как многое что уже ели)
По поводу размеров порций. До года мы, наверное, съедали только 60гр каши, я каждый раз готовила больше и каждый день выкидывала) Овощи и мясо ели грамм 100. После года был резкий скачок, стала есть больше. Я все время тогда переживала, что мало ест прикорма, особенно когда смотрела на нормы каши 200гр))) Но потом расслабилась, конечно, уговаривала есть, развлекала, но не насиловала) И параллельно стала просто давать что-то из того, что я ем (вроде как педприкорм), для ознакомления.
В самом начале тоже долго вводила овощи, но тут еще такой момент, что и раньше и сейчас, я заметила, что не будет она есть одно и то же несколько дней.
Вот, например, первый день ест кашу хорошо, второй хуже, на третий ее вообще есть не захочет скорее всего. И с другими блюда и также. Поэтому в кашу, либо фрукты разные, либо через день меняла, потому как мы если долгое время только гречку/кукурузу и позже только овсянка добавилась.
И получается, вводя новый продукт я подмешивала его в старый, и если старых несколько, то можно каждый день их менять, или раз в два дня. Но 7 дней есть одно и то же вряд ли будет...
Наверное, все же из-за плотного ГВ прикорм идет хуже. Хотя вот после года тут явно потребность в ГВ уже не как в еде, а психологическая, по крайней мере у нас так мне кажется.
Так что я бы потихоньку вводила как получается, ну а если зубы/не ест/нет аппетита, ну и ладно, все равно в очень скором времени будет так или иначе, но все это есть)))
Просто в этот период хотелось дать больше всего попробовать, поэтому я его стала воспринимать скорее как ознакомление, хотя, конечно, к увеличению порций все равно стремилась)))
У нас в вашем возрасте тоже бой был каждый прием пищи. Все игрушки и кастрюльки в ход шли, а итог 2-3 ложки. А потом месяцев к 10,5 наверно потихоньку начал кушать. Но я уже и паритьсяпаритьсястала меньше насчет этих таблиц. Ем овощи-раз ему попробовать, понравилось - перекладываю в его тарелку и кормлю. И так со всем, с кашами, творогом, мясом. В год он лопал суп со всеми
Самое главное тут успокоиться, ребенку ТОЧНО всего хватает, вес отличный и на груди не висит.
НЕ заставлять. И тем более не доводить до слез, иначе будет неправильное отношение к еде. Если начинает ныть/закрывать рот, попробовать чем-то отвлечь, дать что-то в руку, у нас хорошо идут ложки и крышки от баночек, чистые))) еще помогает сделать перерыв пару минут и не обращать на него внимания, обычно потом еще доедает. Нет так нет
И у меня вопрос опять про куски, сушки, яблоки. Деть с 2 зубами отламывает большие куски, старшему помню выгребала пальцем их и все, а этот не дает, рот зажимает, еще и голову запрокидывает, если лезешьв общем боюсь и не даю больше...
Маленькие кусочки банана (я даю) нормально разминает и глотает, но самому дать не могу из-за описанного выше, хотя сушки жуть как любит