Я по свежим впечатлениям, завершилась неделя др в компании сына (3 праздника, не считая отмечания с родней и то не всей).
Сразу вопрос - во сколько придут гости и на сколько по времени ты планируешь тусу?
3-4 часов с учетом аниматора на 1,5 часа более чем.
1. Детский стол.
Накрываем одноразовой скатертью и посудой. Стаканчики 2:1 по количеству детей. Плюс маркер для подписи стаканчиков, потому что пить они прибегают постоянно. Салфетки детям пофиг, но взрослые выбирают красивые :-)))
Если у тебя все гости добираются максимум 30 минут от дома до вас, то глобальный стол детям не нужен.
Куриные нагетсы (рекомендую мироторг классические, 13-14 шт в упаковке, дети по парочке съедают)
Яблоки /груши
Смесь орешки с изюмом
Соки яблочный или вишневый (дома я компот варила из своих ягод вместо вишневого) и обычная вода без газа.
Торт (его как правило ковыряют)
Если едут издалека, то запечь картофель в духовке (типа по деревенски) плюс сырная тарелка или нарезка мясная.
2. Взрослый стол. - номинальный. Бутылка вина, чай или кофе. Нарезка для бутеров или что-то из выпечки.
3. Если на 4 часа смотреть, то план примерно такой:
Полчаса на сбор гостей, мытье рук и привыкание к обстановке.
Полчаса можно самой замутить пару конкурсов из серии - нарисуй свой портрет на память именнику. Но дети тянуться к игрушкам :-)))
Далее аниматор детям, взрослые на кухне чай кофе. 1.5 часа. В конце программы выносится торт. Они наверняка по сюжету его искать будут. Спроси что у аниматора с программой по части активности. Все полтора часа дети прыгать не будут, нужны паузы спокойствия. Мы в это время печенье или пицу вместе с ними делали. Но у нас анимация 2 часа была.
Далее полчаса поесть детям и немного успокоится.
Далее вручение подарков виновнику торжества. Это минут 15. Виновник на стуле в центре комнаты с завязанными глазами, гости с подарками вокруг под музыку ходят. Музыка остановилась- именинник угадывает кто перед ним и получает подарок.
Дальше все оставшееся время все вместе смотрят подарки или играют, взрослые на низком старте.
Подарки гостям рекомендую вручать прям перед уходом. Иначе затеряют, а потом расстраиваются. Или начинают сравнивать "а у него......".
4. Растяжка с днем рождения. Шарики с гелием по количеству гостей-детей плюс 2-3 запасных доя создания настроения. Но это дорого сейчас. В общем мы в любом случае шары дарим. В этом году растяжку забыла повесить - сын не заметил. Но у нас традиция - плакат с фотографиями, выложенными цифрой возраста. Его уже ждет.
5. Кто как. Мы дарили раскраску и фломастеры. В Ашане мы 1 комплект обошелся чуть меньше 100 руб. Девочке постарше сегодня резиночка для плетения браслетов подарила, угадала судя по довольному лицу. Наборы за 100-150 рублей есть вполне симпатичные.
Нам дарили мелкие машины, сладости, раскраски.
Очень хорошая традиция дарить один из надутых шариков уходящему гостю. Детям нравится.