Я уменьшительных могу предложить массу, но!
У Варюсика тоже их много и мы используем разные варианты, и если в садике ее тоже называли по разному, то в школе она Варя, но у свекров регулярно проскальзывает Варюха((( меня бесит страшно. Какую-то разбитную деваху сразу представляю....фу
Так и с Дашей. Кмк это самый общепринятый вариант, который и будет в обиходе у многих. И тут не важно сколько я предложу сокращений)
много, но ни одно из них кроме Даши не является универсальным! все они для домашне-интимного использования. а надо, чтобы этим уменьшительным мог назвать любой не первый день знакомый с ней человек и при этом не чувствовать себя неловко. приятели, коллеги, друзья. у тебя когда-нибудь была коллега Дарья? ты бы ее стала называть Даренкой или Дашуткой?
masik (21.04.2015)
скажем так, почти у любого (из тех, у которых в принципе есть уменьшительные варианты). Потому что например, Людмилу можно звать и Люда и Мила, и то и другое допустимо в самом широком кругу знакомых. А еще Люся)) сейчас так наверно уже не зовут, но мою маму на работе именно так коллеги звали. Ну и еще ряд подобных имен есть. Но у большинства да, общепринятое сокращение одно. И в вашем случае это Даша, так что конечно тебе решать. Лично я в принципе не рассматривала для себя имена, общепринятое сокращение которых мне не нравится. Потому что ясное дело, что слышать его придется неизбежно. А каждый раз поправлять - это ввергать ребенка в лишний стресс и вызывать недоумение у окружающих. Те истории про мужчин, которые не сразу поправляют, говорят о том, что им это дискомфорт доставляет - поправлять людей. Но и слышать нелюбимое сокращение - дискомфорт. Так и мечутся люди всю жизнь. Оно мне надо такое щастье своему ребенку создавать?
Если категорично не нравится то все же лучше поменять.... у нас дочь Софья, но мы все ее зовем Соня и она всем так представляется мне не очень нравится когда ее зовут София, но не до такой степени чтоб поправлять или беситься, пкзик уже все зовут Златой не знаю как по сочетаемости, но я настоьько была сразу котегорично на троена что все смерились и приняли последним сломался муж так что пивыкнуть тоже можно к любому имени главное для себя найти в нем звучание)))))