Не факт, что этот Иван в будущем скажет спасибо своим родителям за это..
Не зря же сокращенные имена называют еще уменьшительно-ласкательными. Это имена для близких человеку людей - родителей, бабушек-дедушек, братьев-сестер, супругов и т.д. Когда близкие люди обращаются к тебе полным именем, это в его ушах звучит неласково, а в итоге, может быть отстраненно.
Мою маму ее мама (моя бабушка) называла с детства исключительно Светланой. Ни Светой, ни Светочкой, ни Светиком, а именно Светланой. В итоге моя мама всю жизнь была уверена, что ее мать ее не любит. Может быть заботится, переживает, еще что-то.. Но не любит! Именно из-за этого ее обращения к ней.
Так что, по теме - если не нравится звучание Даша, не называй Дашей. Либо прислушайся, найди для себя новые нотки в этом имени и смирись
Для меня очень много имен, которые мне нравятся полные, но абсолютно не нравятся их уменьшительные формы, так я такие имена даже не рассматривала, когда выбирала имена своим детям. Например, красиво звучит Павел, но ужасно - Паша, красиво Петр, и нет - Петя.. и т.д.
И еще для меня табу на имена близких родственников, когда паап и сын Саши, или мама и дочь Тани, на мой взгляд, это полный бред. Я даже именем своего папы не стала называть сына, хотя это имя одно из немногих мною любимых.