У меня Тёма (не ТёмАчка, правда, просто Тёма)) Я не против Артема ни в коем разе, но Тёма нравится куда больше. Вообще всегда хотела Рому, но муж был против. В итоге сошлись на Тёме. В полном варианте нам обоим нравится меньше. И деть, когда его спрашиваешь "как тебя зовут?" и сама отвечаешь (сам не умеет еще), на "Артема" мотает головой и кричит "ненене", а на Тёму кивает одобрительно.
Но поправлять всех и настаивать, что называть надо именно полным именем..для меня это не то чтобы за гранью, но близко. Если б меня собеседник поправил и попросил бы настойчиво называть только полным именем (не в деловом общении, там бы я и не стала сокращенно называть), меня бы это сильно напрягло. Впредь вообще старалась бы избегать обращения по имени))
Так что да, по мне так если прям до дрожи не нравится сокращенный вариант, надо искать другое имя.
Кстати, сегодня на площадке встретили девочку, год и три, по имени Ира. Я даже переспросила, до того удивилась))) хотя казалось бы)) Просто Ир вот ни одной еще не встречала среди детей где-то от 0 до 5 лет.
Автор, прости за полуофф, предложений пока нет дельных)) но я прям задумалась, озвучу, как в голову придет)