+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: а вычет за ипотеку и лечение одновременно можно?

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Spam Посмотреть сообщение
    не, погодь)
    когда я хочу получать имущественный вычет через работодателя, я не заполняю декларацию вообще, ибо я не отчитываюсь за прошедший период, а просто не плачу налоги как бы в этом году.
    Когда я хочу получить вычет за лечение, которое было в прошлом году, мне надо заполнить декларацию за прошлый год. И в прошлом году я уже получала вычет за ипотеку, и это надо явно отразить как-то в декларации.
    Это для пенсионеров, но, думаю, похоже ты должна заполнять.
    Ты должна знать свой вычет за прошлый год. И его указать.

Если я подаю декларации сразу за несколько лет, как указывать полученные в прошлом вычеты?

Сначала надо разобраться, не является ли Ваша ситуация такой, в которой пенсионеры переносят вычет на прошлые годы. У пенсионеров, в отличие от других, есть такое право. Например, Вы купили (и оформили в собственность) квартиру в 2013 году. Право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Если Вы - не пенсионер, Вы имеете право подавать документы за 2013 год и годы после него. Если Вы пенсионер (в том числе, работающий), Вы имеете право подавать документы за 2013 год и годы не только после 2013 года, но и до 2013 года. Абзацы ниже описывают две эти ситуации - без переноса вычета на прошлое и с переносом вычета на прошлое.

Без переноса вычета на прошлое. В декларации есть вопросы о том, какой вычет получен в предыдущие годы и каков после этого остаток вычета. Это видно на специальном листе декларации. Например, в декларации за 2012 или за 2013 год это - "Лист И". Поэтому если, например, Вы получали вычет при помощи декларации за 2013 год, в декларации за 2014 год надо будет указать, сколько вычета получено по декларации за 2013 год и каков остаток вычета после этого. Но что делать, если Вы одновременно заполняете декларации, например, за 2013 и 2014 годы? Если Вы одновременно заполняете декларации за 2013 и 2014 годы, строго говоря, вычет за 2013 год Вы еще не получили, а только претендуете на него. Но мы рекомендуем в декларации 2014 года указывать то, что Вы заявили (но еще не получили) в декларации за 2013 год, как полученное в прошлом. И так далее - в декларации за 2015 год то, что заявили в декларации за 2013 и 2014 годы. Инспекции предпочитают видеть декларации именно в таком виде.

С переносом вычета на прошлое. Сначала нужно заполнить декларацию за тот год, в котором наступил вычет. Затем за год до него. При этом когда Вы будете заполнять декларацию за год до года, в котором наступил вычет, надо перенести остатки из будущего (а не из прошлого, как говорят вопросы декларации). В декларации есть только вопросы о том, сколько вычета получено в прошлом и каков остаток вычета после этого. Но Вам надо указать в этих вопросах вычеты и остатки из будущего, а не прошлого года.
    =======

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold
    да тут без политра не разберешься)))
    =======

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    да тут без политра не разберешься)))
    насколько я поняла, просто на каком-то листе (за 2013 - это лист И, за 2014 - не знаю), указываешь сумму, которую тебе в этом году уже вернули.

Да, и в 2 ндфл видно, сколько тебе могут уплатить в этом году. Больше этой суммы не выплатят.
    =======

Spam offline СуперСтар Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold Spam is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    насколько я поняла, просто на каком-то листе (за 2013 - это лист И, за 2014 - не знаю), указываешь сумму, которую тебе в этом году уже вернули.
    а при чем тут 2013? и в этом году мне еще никто ничего не возвращал, тк я не подавала заявление на вычет у работодателя ( нет смысла спешить, там на 3 месяца всего хватит для получения полной зп)
    =======

а при чем тут 2013? и в этом году мне еще никто ничего не возвращал, тк я не подавала заявление на вычет у работодателя ( нет смысла спешить, там на 3 месяца всего хватит для получения полной зп)
    да ни при чем. Просто в примере указан 2013. Может, они в декларации за 2014 сместили на соседний лист.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр