+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Что стало со школой в России

  1. #11
    Аватар для dashenkar
    dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    9,371
    вообще, грустная ситуация.
    нежелание работать настолько сильно, что пробиться сложно. мне сейчас очень сложно пробиться сквозь непонимание и нежелание меняться. учителя просто встали в стойку и не двигаются. причем речь идет об увольнении некоторых, но толку ноль.

    про ребенка.
    в саду у нас была замечательная группа - именно работающие воспитатели, сейчас учитель отличные. про дальше боюсь думать.
    хорошо, что я учитель, и могу сама.... ну или работать на учителей, но тоже сложно найти. родители платили за мой англ с 4 лет, а толка не было, пока я не попала к хорошему учителю в 10 классе. оборачиваясь назад, могу сказать, что мои дети в 5 классе знают намного больше меня в 9.

    грустно все это
    =======

  2. #12
    Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    10,691
    Не вижу особой разницы между нынешним егэ и выпускными экзаменами когда я школу заканчивала. И тогда были обязательные, и были пара предметов на выбор, так в чем разница? По логике данной статьи можно было также не учить и раньше.

  3. #13
    oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    9,731
    у школьников московской область был срез
    максим бал по 1 классу 14,
    племянник ходит в ближайшую к дому школу г.Климовска, набрал 14, в его классе еще двое набрали 6, остальные меньше, зачет был 6 баллов.

    В фи**з-тех лицее, в основном больше 10, трое 6, двое 8

    я что-то не поняла у племянника учитель такая плохая, дети такие слабые, случайность или действительно все так грустно
    =======

  4. #14
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    ...

    Их все: что физику, что английский, что историю — если не хочешь, можно и не учить, и ничего тебе за это не будет. То есть ничего — если ты лодырь; если же ты собрался поступать, скажем, на экономический, то тебя за то, что ты забил на физику да химию, будут даже хвалить: ах, какой целеустремлённый. Тройку и в том и в другом случае как-нибудь натянут.
    Тут и учителя смекнули, что они, со своей стороны, могут не учить этим дисциплинам. Во всяком случае, не учить большинство учеников — всех, кто сам не выбрал этот предмет. И им тоже ничего за это не будет: ведь их зарплату определяет средний балл по ЕГЭ, а те, на кого они махнут рукой, его сдавать не пойдут и на средний балл не повлияют.
    ммм... ну вроде раньше тоже по всем предметам экзамены не сдавали? тоже был выбор. а по тем, где не сдавал экзамен, была просто четвертная и годовая оценка в аттестате. но раньше была система медалей, которая делала оценки в аттестате значимыми. т.е. если ребенок хотел быть медалистом, ему поневоле приходилось учиться на отлично по всем предметам. и вот на мой взгляд реальной нужды в этом нет. я не вижу ничего ужасного в специализации, и как следствие, забивании на другие предметы в старших классах. И почему автор статьи с книжным именем-фамилией из Стругацких (кстати кто он?) считает это катастрофой, мне не очень понятно... Нет, конечно это хорошо, когда все люди хорошо знают основы всех наук, с этим не поспоришь. Но в условиях накопления массы знаний и информации, а также увеличения количества людей на планете и увеличения конкурса в хорошие вузы (которых всегда мало) логично, что приходится выбирать, что знать. В средние века был возможен Леонардо да Винчи. Сейчас он невозможен.

    Я сама уже продукт специализации в старших классах - курс естественных наук у нас был сокращен и оценки там натягивали. Я не кажусь себе монстром, толкающим общество на дно. Я работаю по той профессии, на которую начала учиться уже в старших классах школы и я хороший специалист в своем деле. В быту мне мое незнание каких-то вещей по физике и химии не мешает. Более того, я сильно подозреваю, что даже если бы я не специализировалась, а учила все предметы в полном объеме, сейчас я бы помнила не больше. Потому что неиспользуемые знания лично в моей голове пропадают. Либо прячутся так далеко, что извлечь их можно только с помощью чтения учебников заново, что равносильно повторному обучению. Например, в вузе у нас 2 года была высшая математика (на уровне эк. вуза разумеется), по которой у меня было 5, но я из нее ни единственного понятия не смогу вспомнить. Даже названия ни одного. Не говоря уже о понимании, что это такое.

    Я это все к тому, что автор в чем-то разумеется прав, но разводить из этого панику не вижу смысла. А вот изменения системе образования безусловно нужны. И прежде всего учителей от бессмысленного админа разгрузить. Интересно, на эту тему когда-то кто-то делал акции или массовые обращения? Ну и конечно увеличение зарплат.
    Последний раз редактировалось Ана; 23.04.2015 в 12:17.

  5. #15
    Аватар для Perla
    Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    30.11.1999
    Сообщений
    875
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    и она влияла...

    А то что она формирует представления о мире, что мы не считаем огонь порождением бога... .
    Не, ну а чо? Мне вот ребенок из основ православия со школы приволок, что мир создал бог. Еще не много, и огонь туда же пойдет

    А если серьёзно, все науки в школе в первую очередь направленны на развитие интеллекта, расширение кругозора, разработку мозгов, т.к. мозг - ровно точно такая же мышца, которую надо тренировать. И я - за то, чтобы все предметы были одинаково важны и необходимы. А то, как в случае с Холмсом, который не знал, что планеты вращаются вокруг солнца, т.к. его глаза ему говорили о другом Но Холмс (точнее такие люди как он) - это единицы, а в большинстве своем на выходе можем иметь большое число невежд.

  6. #16
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Потому что зачем учить, если на это никто не смотрит? Собственно и учителей на эти предметы можно брать из урюпинска, потому что они "неважные"... Кто мог раньше сказать что химия и физика "не важна"? За двойку по ним песочили на равных с математикой. А теперь наоборот. "и молодец, забей, потрать время на математику"

    И это, как он говорит, полбеды... беда в том что то же самое произошло и с математикой с русским.
    Ну а действительно, представь: в школе работают рядом два учителя: математики и физики. Физик пинает балду, а математик должен пахать?
    А почему физики-то все из урюписнска и балду пинают? Я правильно понимаю, что дети сейчас обязаны выбрать какой-то еще предмет помимо математики и русского? И в ряде случаев это будет физика. Может быть где-то есть целые классы, где физику никто не выбирает. Но в большинстве школе кто-то ее да выберет. Ради нескольких человек в классе учитель что, не сможет оторваться от пинания балды? Знания все равно насильно в голову не засунешь - что раньше, что сейчас. Их возьмет только тот, кто хочет взять. Вспомни как раньше процветало списывание. Мне кажется сейчас его меньше... Да и возможностей для него меньше. А оно было как раз инструментом для нежелающих учиться выдать отсутствие знаний за некоторое их наличие. Или мне только так кажется и сейчас тоже списывают напропалую (домашние задания например)?

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Движемся дальше: мы решили что "физика нужна не всем". Ок. Но дальше непременно следует (и оно следует! это по Еве видно), что "и математика тоже нужна не всем. Арифметику знаешь - и нормально". "мне больше в жизни не пригодилось" (С).
    Ну тут вопрос, за счет чего тренировать мозги. Про тренировку я с тобой согласна, что учеба - это тренировка мозга и она как таковая необходима в достаточно интенсивной форме. Но мне кажется, что тренировать их можно в разных областях. Результаты на выходе конечно будут разные, но и люди все разные, с разными способностями и разными амбициями. Те люди, которые говорят, что их детям не нужна математика выше арифметики и грамотная речь - чему они взамен этого предлагают их учить? И какие у них представления о будущем своих детей?

  7. #17
    Аватар для Perla
    Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    30.11.1999
    Сообщений
    875
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Или мне только так кажется и сейчас тоже списывают напропалую (домашние задания например)?
    Да только в путь))

  8. #18
    Аватар для Perla
    Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    30.11.1999
    Сообщений
    875
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Кстати, про списывание домашек. Сейчас их не списывают. Сейчас в каждом магазине по сотне книг "готовых домашних заданий", под каждый из десятка имеющихся учебников. Покупай и бери оттуда. Даже у соседа просить не нужно.
    Да списывают их точно так же. У нас в классе - 50% родителей в интернетом общаются только на уровне Одноклассников. Искать что-то, что не лежит на поверхности, для них нереально. Потому списывают точно так же как и лет 10 назад.

  9. #19
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    В смысле, в целом классе хотят учиться физике 3 человека, не хотят - 22 остальных, а он должен ради этих 3 напрягаться? Мне кажется ему проще им намекнуть, что лучше учить физику в другой школе..
    ОК, согласна, не будет у него из-за 3 человек стимула. НО раньше-то то же самое все было. В рядовых школах точно так же неосновные предметы давали - никак. И оценки по той же физике проставляли вполне формально. Я до 9 класса училась в маргинальной школе в подмосковье, и вот там когда я вспоминаю что было с физикой, мне хочется плакать... по сравнению с этим урезанный курс физики в лицее при Плешке был кладом знаний. А в маргинальной школе с 4 по 7 класс у нас была учительница с неуравновешенной психикой и слабым здоровьем. Три четверти из четырех она была на больничном, оставшееся время орала на учеников. Оценки ставила от балды, логика ее при этом была непонятна. За год мы успевали с трудом пройти четвертую часть материала... После 7 класса эта физичка ко всеобщей радости уволилась и взяли молоденькую девушку после вуза, которой учителем было работать противопоказано в принципе, потому что класс она держать аболютно не умела. У нее на уроках все просто занимались кто чем хотел, говорили вслух. Мне было ее жутко жалко и я старалась ее слушать, она мне за одно это ставила пятерки не глядя. Вот тебе "сводный портрет" учителя физики рядовой школы конца ссср (период, который я описываю, - с 87 по 91 год). И мне сильно кажется, что таких школ было очень много... Как и сейчас. А кто хочет учить физику - вэлкам в спец. классы или спец.школы.

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Раньше мотиваторы были... двойка, комиссии, пересдачи... А сейчас их нет.
    Раньше учителю было нужно что-то, он детей тряс. А сейчас ему все равно.
    Сейчас им что-то другое нужно. Нас вот трясут всякие тесты делать и формы заполнять в электронном пространстве класса. Учителей за это оценивают. Или проекты делать... В принципе эта деятельность тоже же мозги как-то развивает, просто по-другому...

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Рисование как правило, одна планировала колледж народных промыслов или что-то такое.
    Хотя вот только что на Еве еще и врач с этой позицией нарисовалась. Мол нам, врачам, математика не нужна...
    Ну народные промыслы и пусть их не знают математики... А вот врачи меня пугают...

  10. #20
    Аватар для Perla
    Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    30.11.1999
    Сообщений
    875
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ОК, согласна, не будет у него из-за 3 человек стимула. НО раньше-то то же самое все было. В рядовых школах точно так же неосновные предметы давали - никак. И оценки по той же физике проставляли вполне формально. Я до 9 класса училась в маргинальной школе в подмосковье, и вот там когда я вспоминаю что было с физикой, мне хочется плакать... по сравнению с этим урезанный курс физики в лицее при Плешке был кладом знаний. А в маргинальной школе с 4 по 7 класс у нас была учительница с неуравновешенной психикой и слабым здоровьем. Три четверти из четырех она была на больничном, оставшееся время орала на учеников. Оценки ставила от балды, логика ее при этом была непонятна. За год мы успевали с трудом пройти четвертую часть материала... После 7 класса эта физичка ко всеобщей радости уволилась и взяли молоденькую девушку после вуза, которой учителем было работать противопоказано в принципе, потому что класс она держать аболютно не умела. У нее на уроках все просто занимались кто чем хотел, говорили вслух. Мне было ее жутко жалко и я старалась ее слушать, она мне за одно это ставила пятерки не глядя. Вот тебе "сводный портрет" учителя физики рядовой школы конца ссср (период, который я описываю, - с 87 по 91 год). И мне сильно кажется, что таких школ было очень много... Как и сейчас. А кто хочет учить физику - вэлкам в спец. классы или спец.школы.


    ...
    Какой "интересный" срез-обобщение... Я училась в Подмосковье в совершенно обычной школе. У нас были сильные физики и математики, впрочем, как и гуманитарии. Если кому-то не повезло с учителем - это вообще ни грамма не показатель проблемы с системой.

    И плохо то, что раньше тебе в обычной школе давали знания, за которые сейчас надо или платить или идти в школы с углубленным изучением эти предметов.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>