Сообщение от 
Ана

под "сводным портретом" я разумеется имела ввиду сводный портрет физиков отдельно взятой школы. и далее я написла, что я подозреваю что таких школ было много. что тебе в этих словах не нравится-то? я не написала, что такие школы были все. я написала что их было много. а в масштабах необъятной родины, включая всякие захолустные и селькие школы - я скорее права, чем нет. 
и это тебе скорее повезло с подмосковной школой, чем мне не повезло. повезло, что в обычной школе тебе дали хорошие знания. те самые, за которые сейчас хотя бы можно заплатить, а раньше вообще непонятно как их было получить, если ты не попал в хорошую школу.
в нашем городе тоже была обычная школа с хорошими учителями (типа твоей видимо), и меня мама в 5 классе даже собиралась туда переводить, но потом почему-то не перевела... уж не знаю в чем там дело было... но она такая была одна на весь город. а всего в городе было 9 школ тогда. одна из них приличная (из которой дети потом в более-менее нормальные вузы могли поступить), остальные - плюс-минус как наша... и проблемой этих (плохих) школ были не конкретные неудачные учителя! у них была системная проблема. по той же математике у нас была нормальная строгая учительница и железная дисциплина на уроке, и я у нее честно имела свою пятерку, НО тот материал, который она нам давала, и близко не лежал к тому, что спрашивали на входе в лицей... разные уровни, понимаешь? уже тогда, принципиально разные уровни подготовки... для избранных и для народа.