+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>
Показано с 21 по 30 из 45

Тема: Что стало со школой в России

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Perla Посмотреть сообщение
    Какой "интересный" срез-обобщение... Я училась в Подмосковье в совершенно обычной школе. У нас были сильные физики и математики, впрочем, как и гуманитарии. Если кому-то не повезло с учителем - это вообще ни грамма не показатель проблемы с системой.

И плохо то, что раньше тебе в обычной школе давали знания, за которые сейчас надо или платить или идти в школы с углубленным изучением эти предметов.
    под "сводным портретом" я разумеется имела ввиду сводный портрет физиков отдельно взятой школы. и далее я написла, что я подозреваю что таких школ было много. что тебе в этих словах не нравится-то? я не написала, что такие школы были все. я написала что их было много. а в масштабах необъятной родины, включая всякие захолустные и селькие школы - я скорее права, чем нет.

и это тебе скорее повезло с подмосковной школой, чем мне не повезло. повезло, что в обычной школе тебе дали хорошие знания. те самые, за которые сейчас хотя бы можно заплатить, а раньше вообще непонятно как их было получить, если ты не попал в хорошую школу.

в нашем городе тоже была обычная школа с хорошими учителями (типа твоей видимо), и меня мама в 5 классе даже собиралась туда переводить, но потом почему-то не перевела... уж не знаю в чем там дело было... но она такая была одна на весь город. а всего в городе было 9 школ тогда. одна из них приличная (из которой дети потом в более-менее нормальные вузы могли поступить), остальные - плюс-минус как наша... и проблемой этих (плохих) школ были не конкретные неудачные учителя! у них была системная проблема. по той же математике у нас была нормальная строгая учительница и железная дисциплина на уроке, и я у нее честно имела свою пятерку, НО тот материал, который она нам давала, и близко не лежал к тому, что спрашивали на входе в лицей... разные уровни, понимаешь? уже тогда, принципиально разные уровни подготовки... для избранных и для народа.
    Последний раз редактировалось Ана; 23.04.2015 в 16:20.

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
    Про оборонку, это сильно конечно. Прям все только этой идеей и горели. Ни врачей тебе, ни биологов, ни архитекторов, ни психологов, все гаждане ссср исключительно в оборонку рвались... Тань, ну хватит уже превозносить свой вуз, хоть он и реально крут. Уж очень часто это стало от тебя в совершенно разных темах проскальзывать. Что случилось, почему ты так задеть всех хочешь? В разные вузы люди шли, кому, что интересно было, и в педы поступали не только те, кто никуда больше не проходил, хотя и таких хватало. Там раньше и правда конкурс был небольшой, не знаю, как сейчас. Но при этом туда всегда поступали и люди реально желающие стать учителями, и среди них попадались очень и очень талантливые.
    я заканчивала пед. конкурс был 15 чел на место.
    =======

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    под "сводным портретом" я разумеется имела ввиду сводный портрет физиков отдельно взятой школы. и далее я написла, что я подозреваю что таких школ было много. что тебе в этих словах не нравится-то? я не написала, что такие школы были все. я написала что их было много. а в масштабах необъятной родины, включая всякие захолустные и селькие школы - я скорее права, чем нет.

и это тебе скорее повезло с подмосковной школой, чем мне не повезло. повезло, что в обычной школе тебе дали хорошие знания. те самые, за которые сейчас хотя бы можно заплатить, а раньше вообще непонятно как их было получить, если ты не попал в хорошую школу.

в нашем городе тоже была обычная школа с хорошими учителями (типа твоей видимо), и меня мама в 5 классе даже собиралась туда переводить, но потом почему-то не перевела... уж не знаю в чем там дело было... но она такая была одна на весь город. а всего в городе было 9 школ тогда. одна из них приличная (из которой дети потом в более-менее нормальные вузы могли поступить), остальные - плюс-минус как наша... и проблемой этих (плохих) школ были не конкретные неудачные учителя! у них была системная проблема. по той же математике у нас была нормальная строгая учительница и железная дисциплина на уроке, и я у нее честно имела свою пятерку, НО тот материал, который она нам давала, и близко не лежал к тому, что спрашивали на входе в лицей... разные уровни, понимаешь? уже тогда, принципиально разные уровни подготовки... для избранных и для народа.
    Я тебе скорее про то, что раньше сильного расслоения между хорошими и плохими школами особо не было заметно. Понятно, что были ряд привилегированных школ, но остальная часть тоже не идиотов выпускала. Зато сейчас вот это самое расслоение видно гораздо сильнее.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Я тебе скорее про то, что раньше сильного расслоения между хорошими и плохими школами особо не было заметно. Понятно, что были ряд привилегированных школ, но остальная часть тоже не идиотов выпускала. Зато сейчас вот это самое расслоение видно гораздо сильнее.
    Ну вот это утверждение из разряда "раньше деревья были выше и трава зеленее". Мы тут все на форуме умники и отличники, если мы ненышних троечников будем с собой сравнивать, то конечно они проиграют. А если сравнить с троечниками нашими ровесниками... девочки из моего класса из маргинальной школе после 9 класса все школу покинули, и сейчас они работают продавщицами, парикмахерами, медсестрами в районной поликлинике, и т.п. Ты считаешь, что современные троечницы-"неучи" не способны работать продавщицами, парикмахершами и медсестрами? А если способны, то чем они тогда хуже наших ровесниц из простых семей, не заморачивавшихся учебой?

Еще раз хочу подчеркнуть, я согласна, что современная система образования далека от совершенства и требует изменений. Я спорю исключительно против постановки вопроса что "вот раньше было хорошо, а сейчас все развалили до основания". Как будто бы люди из минобра специально сидели и думали все эти 25 лет - как бы еще изгадить систему образования?... При всем моем понимании чиновничьих реалий в откровенное методичное вредительство я не верю, и как бы ни был недалек средний чиновник в любой сфере, не только в образовании, законодатели то и дело рождают хорошие и нужные вещи. Я вообще по жизни настороженно отношусь к людям, ведущим полустарческие разговоры в духе "а вот в наше-то время... а вот сейчас...." В каждом времени есть проблемы и есть много достойного, а перемены - неотъемлемая часть жизни. И после развала СССР главный корень проблем в сфере образования был - недофинансирование данной сферы, низкие доходы учителей, падение престижа профессии и как следствие падение качества кадров. Вот это реальная проблема, а все остальное - уже наслоения... И над этой проблемой до последнего кризиса постепенно работали, а сейчас конечно опять все откатилось... но это уже не только сферы образования беда, а экономики в целом. Если уж на здравоохранение расходы режут, то на образование то и подавно... обороноспособные наши...

Myr offline СуперСтар Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Я это все к тому, что автор в чем-то разумеется прав, но разводить из этого панику не вижу смысла. А вот изменения системе образования безусловно нужны. И прежде всего учителей от бессмысленного админа разгрузить. Интересно, на эту тему когда-то кто-то делал акции или массовые обращения? Ну и конечно увеличение зарплат.
    Откакого админа разгрузить? И кстати в системе образования постоянно все меняется.
    =======

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а что, был? сильные шли в оборонку.. а в педы кто остался..
    Ну вот не надо обобщать. Лично знаю людей, которые пошли учиться по призванию, потом по призванию работать, а далее системах с их призванием их вынудила уйти на более спокойную работу, где не долбают ежесекундно экспериментами и не устраивают из уроков шоу "за стеклом" с инет-трансляцией уроков на весь инет.

В вот тех, кто шел по остаточному признаку в пед, действительно в школе зависает, т.к. пофигист.

Myr offline СуперСтар Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of Myr has much to be proud of
    от административной работы. Но скорее от непрофильной работы - написание отчетов, программ, презентаций и прочего...
    Это крохи по времни. Их не так много.
    =======

dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Да только в путь))
    С выпущенных книг. ГДЗ - готовые дом задания
    =======

dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Повезло тем, где это крохи.. По ощущениям это непрерывно...
    Слышала что в 57 школе просто наняли отдельного человека, который за учителей всей этой ерундой занимается.
    Знаете, кто в прошлом году писал программы по предметам? Учителя избранных школ.
    Мы писали. Да мы ничего в этом не понимаем. Как можно написать такой документ? И ведь департамент заставил
    =======

Вот в том и дело, что троечники наши ровесники это были те, кого пинали к четверке, но они не дотягивали... У нас был весь спектр оценок... и 5, и 4, и 3... И тройка была ужас..
    А сейчас по сути оценок осталось 2: 5 - для тех кому интересно. И 2 - для тех кому не интересно, и кому при этом натянули на 3. И это не соизмеримо с тем, что было в нашем детстве... И это сейчас считается нормой.
    Если раньше были сильные школы и слабые школы, и слабые школы были "плохо", то сейчас говорят - "слабые школы - это ровно то что нужно, это наш базовый уровень. Хочешь иное - напрягайся поступать в десяток топ-школ Москвы... или иди на платные занятия".
    Почему это раньше слабые школы было "плохо"? Для кого они были плохи? Для тех же самых, кто сейчас своих детей куда-то там пихает и платит за репетиторов. А для подавляющего большинства населения тогдашние плохие школы были такие же подходящие, как и теперяшние. Насчет того что сейчас всё, что не ЕГЭ - это знания на двойку, я с тобой спорить не могу, потому что абсолютно не обладаю достоверными данными в нужных объемах. Ты я думаю тоже. И не поверю, что сейчас в средней школе нет четверок. Моя племяха их получает по крайней мере. А то, что сейчас не стыдно иметь тройку по предмету, который ребенку реально нафиг не сплющился, и не идет он у него - так это психологически даже лучше. Я понимаю, ты на это можешь опять возразить, что так можно далеко зайти и сказать, что и математика не нужна, и русский. Тут нет идеального решения. Крайности всегда некрасивы, но жизнь происходит все-таки как правило где-то посередине между ними.

Способны. И образование в финляндии уже к этому пришло: для продавца не нужно знаний больше чем арифметика 2 класса.
    Вопрос в другом: раньше это были интеллигентные продавцы. Мы были самой читающей нацией. Каждый двоечник знал основы географии и химии и мы смеялись над американцами, которые не знают где на глобусе Россия... у нас каждый дворник знал Пушкина.
    Теперь они не будут всего этого знать, потому что для продавца это не нужно.
    интеллигентные дворники были у нас, а обеспеченнее и спокойнее жизнь в финляндии) ну вот так. кстати у нас в 80е в дворники зачастую шли люди, которые были не в ладах с системой, из чувства социального противоречия. Многие наши рок-музыканты дворниками поработали. Ты считаешь нормальным режим, при котором люди с высшим образованием идут в дворники, потому что нормально реализоваться они не могут? Зато сейчас все эти люди обеспечены, и заработали они свое благосостояние благодаря свободе делать то, что им хотелось, которая появилась в 90е. Для процветания общество должно быть рационально. Люди психологически должны быть на своих местах. На низкооплачиваемых рутинных работах должны быть заняты люди, не обремененные многими знаниями и сильным интеллектом, потому что именно такие люди себя на этих работах будут чувствовать в своей тарелке.

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 << 1 2 3 4 5 >>