А мне кажется, все нормально. Вот в классе сидят 30 детей, учатся все за счет государства (твой и мой, считай). Из них несколько оболтусов. Почему учитель должен тратить на них свое время (=наши деньги; время, которое он бы мог посвятить тем, кому предмет нужен). Пусть отсиживают свой русский-математику и идут в ремесленники.
Ты хочешь оплачивать учебу человека, которому она не нужна? Я - нет.
И почему мой ребенок вынужден отсиживать в школе по 7-8 уроков из-за того, что скорость освоения классом материала в три раза ниже, чем могла бы быть? Хочешь, чтобы ребенок сидел, портил зрение и позвоночник, не имел времени на внешкольные активности, потому что надо же ждать других? Я - нет.
Пусть действует естественный отбор.
они получили возможность зарабатывать деньги, исполняя рок музыку. которую исполняют по всему миру и при всех режимах, включая капитализм. это просто направление музыки такое) которое почему-то в ссср было запрещено. как и многое другое. разговор об объемах свободы и ее последствиях бесконечен и единственно верного ответа не имеет. Я уже давно поняла, что у нас с тобой воззрения относительно объема полезной свободы немного различаются. Так тому значит и быть)
Не надо подменять причины и следствия. Появление икры у певцов не является причиной ее исчезновения у научных сотрудников. Причина там в другом.
Как это не осталось? А медсестры, сиделки, няни, работники на фермах, кассиры, парикмахеры, курьеры, повара, официанты, грузчики, дальше продолжать?) На западе человек может всю жизнь работать официантом и ты бы видела, с каким достоинством он держится и делает свою работу! А у нас если ты в 40 лет официант, жизнь не удалась. Это всеобщее мнение. Нашим людям с поголовным и обесцененным высшим образованием массово западло делать работу, для которой это самое в/о по сути не требуется! Отсюда огромное количество менеджеров по продаже хрен-знает-чего, зато поварами и медсестрами в поликлинике работают приезжие. А если ты о рабочих в СССР, то у них образование было обычное школьное-троечное, о котором я писала выше. Потом училище и здравствуй завод! А если брать времена до войны и сразу после, так у многих и 8 классов школы не было, в вечерних школах доучивались уже во взрослом возрасте. О каких там знаниях можно говорить, Тань? Ты серьезно? Ты вообще во времена СССР общалась с простыми рабочими людьми? С чего ты там взяла что они знали Пушкина? Не, фамилию конечно знали, так ее и сейчас знают. У нас были соседи в моем детстве - простая рабочая сеьмя, он водитель, она крановщица. Обычная семья, по советским меркам вполне благополучная. Не пахло там Пушкиным, вообще... и химией с географией... я знаю, потому что общалась много и в гостях часто бывала, у них старшая девочка моя ровесница была, а тогда было принято тесно общаться по-соседски.
А от водки спасает не интеллект, а здравый смысл и сильный личностный стержень, который с интеллектом, увы, далеко не всегда коррелирует...
Последний раз редактировалось Ана; 24.04.2015 в 10:34.
у нас все в менеджеры идут из-за перекоса зарплат, менеджер получает хорошо, медсестра плохо. а не из-за того, что кому-то мешает гордость идти работать медсестрой. у меня косметолог, бывшая медсестра, работала и дальше бы медсестрой, если бы зарплата позволяла прилично существовать.
в советское время было плохое образование и хорошее, сейчас хотят оставить только плохое. хорошего учителя найти крайне сложно, потому что-то ну не идут работать учителями, профессия учитель проходит двойной отрицательный отбор, первый отбор , когда в пед идут те, кто на "2" ЕГЭ сдали (я серьезно говорю, у мамы ученица сдала на два егэ по математике, потом пересдала на "3" и пошла в пед), второй отрицательный отбор, когда из педа в школу идут те, кто не смог устроится менеджерами.
у меня муж в рейтинговой школе Подмосковья, говорит, что многие учителя там откровенно слабы, математики не могут с3 ЕГЭ решить...и заменить не кем
Я не думаю, что Америка свободная страна и никогда этого не писала. Я писала что она гораздо более пуританская, чем европа (не в этой теме, а в другой, какое-то время назад). Я также не считаю Европу образцом для подражания. Я тебе написала в предыдущем посте, что комфортные объемы свободы в обществе для каждого человека свои, и спорить о них - все равно что спорить о вкусах) Мои лежат где-то между америкой и европой. Твои очевидно Уже. Я с этим не спорю, но и свою позицию менять меня пока жизнь не сподвигла.
Из современных стран мозги активнее всего продает вроде как Индия... правда зачастую это все равно рутинная работа - стандартизированные расчеты и операции, колл-центры и т.п. Народ там бедный, да... но и общественное устройство, и культурный бэкграунд там совершенно особые, поэтому проводить какие-либо параллели с нами или с европой и америкой я не возьмусь...
Хмм... так и мы не говорим о трех классах, мы говорим о 9 или 11 классах. Я в этой теме ,как уже выше написала, больше всего спорю против драматизации вопроса: туши свет, пипец настал. Ну нету пипца, нету... 9-классник даже в текущей системе знает гораздо больше 4-классника, как ни крути. И официантом работать может, просто чаевых будет мало получать, если сильно медлительный. А уж курьером точно сможет.
вот опять драматизм этот... Тогда остальные знали, а теперь остальные точно не знают. Да с чего ты взяла? Ты только что сказала, что не общалась с рабочими в СССР. Наверняка ты точно так же не общаешься с современной молодежью, не имеющей высшего образования. Я лично с такими тоже не общаюсь, но опосредованно имею информацию о реальных людях. Пушкина они конечно наизусть не цитируют. Зато они читали Гарри Поттера. Жизнь не стоит на месте, Тань. Давай по чесноку - Пушкин в наше время, когда со времен Пушкина уже столько всего понаписали - это уже раритетное чтение на любителя. И вообще поэзия сама по себе - это на любителя, а Пушкин прежде всего поэт. Познакомят ребенка с его творчеством в школе в любом случае. А дальше - это уже исключительно вопрос доброй воли. Я к Пушкину вне школьной программы не возвращалась и не планирую. Точнее говоря, я пробовала его читать, но не пошло вообще. А я человек читающий и обладатель нехилой библиотеки, в т.ч. и собрания сочинений Пушкина (от деда досталось). И я очень благодарна своему учителю литературы, что в старших классах вместо пережевывания классиков он заставлял нас читать Булгакова и Солженицына.
я с Таней в другом ключе дискутировала, про менеджеров по продажам это к слову пришлось. мы говорили вообще-то о профессиях, не требующих высшего образования. с тем что медсестрам платят мало, я разумеется не спорю) мы просто о другом немного.
вот опять драматизм - хотят оставить только плохое. ага, а в ведущие вузы кого набирать будут? тоже тех кто с плохим? а как тогда отбирать будут среди конкурирующей массы с равномерно плохим образованием?) методом научного тыка?
раньше было плохое бесплатно и хорошее условно бесплатно (по блату). сейчас есть плохое бесплатно и хорошее за деньги (но не запредельные, доступные достаточно большому кол-ву людей) - репетиторы и доп.занятия. а настоящие таланты всегда пробьются на бюджетные места и без денег.
а нам все не так и не то...
а в подмосковье кадров нет, потому что там зарплаты ниже, чем в соседней москве, и все кто может в москву ездят на работу. наша учительница из подмосковья например.
спасибо, поняла. по идее этим должен заниматься департамент образования, да... но с другой стороны, полезно учитывать и мнение учителей как практиков. в идеале наверно они должны были сделать некий опросник для учителей ведующих школ и по результатам написать программу. но решили переложить всю работу на вас...