да нет, мы с тобой просто вообще о разном. ты - об уровне свободы для индивидуума. а я о том, что "свобода индивидуума" это вообще не то, что заслуживает обсуждения.
потому что если индивидуума не ограничивать, все идет вразнос. мы живем в обществе. и оно накладывает ограничения. причем "чем больше общество, тем больше ограничения".. (кажется это у берна было. о том что любое общество должно иметь свои нормы и ограничения (+ правила и традиции) для того чтобы просто существовать как единица.
мои ограничения не "уже". мы еще в 11 классе писали сочинение о том, что свобода это то что внутри нас.. и что можно быть свободным в тюрьме. а возможность есть сыр с плесенью и отдыхать за пределами страны в мое понятие свободы вообще не входит. и с моей точки зрения сейчас свободы не больше, чем раньше.. ее в 90е было много - "свободы разрушать". а сейчас ее нет. свобода - это возможность быть услышанным. например в вопросе отстоять наше образование. но кажется этот пункт тебя-то не парит. для тебя свобода - возможность не учиться
да нет. тебе же объяснили, что текущий базовый уровень по русскому и математике на тройку осиливает первоклашка. ну третьеклашка на худой конец. и больше "для жизни не нужно".
егэ показывает иное.
я уже писала, что я не вижу, что приобрел мой сын за 3 года школы. ощущение что он эти 3 года стоит на месте в том, что дает школа..
категорически не соглашусь.
гарри поттером можно заменить что угодно. но есть классика, которую нужно сохранить. я готова согласиться с тем чтобы не учить лермонтова или маяковского... но не учить пушкина - это значит просто перестать быть русским. развалить русскую общность. что тебя, конечно же, не мало ни трогает, как космополита. а меня очень даже. у русских должна быть какая-то объединяющая идея. и пушкин с толстым - это одни из столпов этой идеи.
булгакова несомненно можно читать. но только после того как мысль "пушкин гениален" будет намертво вдолблена в голову. причем даже не потому, что он гениален (хотя на мой взгляд это несомненно так), а потому что у общества должна быть некоторая базовая аксиоматика.. можно конечно ее заменить на гарри поттер гениален, но мне кажется не прокатит