+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Хвалите ли вы ребенка после каждой игры?

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of

Хвалите ли вы ребенка после каждой игры?

Натолкнулась недавно на фразу о том, что по методике Монтессори хвалить ребенка пока он играет не надо, только если он сделал что-то из ряда вон выходящее, поскольку потом, когда он пойдет в сад его не будут за все хвалить и детям, которые привыкли к тому, что их за все хвалят, будет сложно.
    (Правда, это я не у самой Монтессори прочитала, может, она на самом деле не так говорила? Если кто может посоветовать заодно хорошую книжку о методике, так чтобы и теория была и занятия описаны были для детей от 1,5 лет, буду благодарна!)

Так вот, я задумалась о том, что я хвалю постоянно! Даже у нас как-то вошло в привычку собрать, например, пазл, я говорю, какая она молодец, а она еще и в ладоши может похлопать...
    Мне казалось, это важно, это мотивирует ее дополнительно, и вроде как является позитивным завершением игры.
    А теперь задумалась, может, и правда, не надо за каждую завершенные игру/собранную пирамидку так хвалить?
    Впереди, правда, еще предстоит прочитать книжку про формирование оптимизма у ребенка, вон интересно, что там на эту тему скажут. Но, может, кто уже читал что-то на эту тему, надо ли хвалить? Или особенно много не надо?)))
    =======

klepik offline СуперСтар klepik 150 klepik 150 klepik 150
    Ну конечно не за каждую игру хвалить надо, иначе ценность этой похвалы скоро станет невысока. Но например за впервые собранный пазл или пирамидку конечно надо похвалить. Т.е. когда ребенок овладел каким-то новым навыком или сделал что-то особенно хорошо (нарисовал например). Не каждый же раз восторгаться? Потом можно просто сказать "да , ты правильно/хорошо сделала"
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    В книге какой-то, то ли у Гиппенрейтер, то ли у Фабер-Мазлиш (кажется, у них...), была целая глава о том, как правильно хвалить детей Смысла такой, что важно не количество и не факт похвалы, а ее качество. Что "молодец", "отлично" и прочие общие слова у детей очень быстро обесцениваются и становятся пустым звуком. Дети в какой-то момент на такую похвалу начинают думать, что родителю вообще пофиг, что у него (ребенка) что-то получилось, потому что похвала всегда одна и та же. Гораздо важнее и правильнее обратить внимание, что именно ребенку удалось сейчас сделать из того, что, например, раньше не получалось. В общем, надо, чтобы родитель обратил внимание на детали, тодга и для ребенка эта похвала будет иметь вес. А если хочется позитивно откомментировать просто факт того, что ребенок что-то сделал - то лучше сказать "я рада, что тебе удалось" или "здорово, что тебе нравится играть в пазлы, у тебя получается".
    Может, я немного не об этом)))

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Хвалю постоянно и дочка очень радуется.
    Считаю,станет немного старше и похвала будет ей расцениваться по другому ,осознаннее и я соответственно хвалить по делу. А сейчас пусть радуется. И я читала где то,что ребенка нужно хвалить не только за какие то дела,но и просто так,например-такая ты у меня девочка хорошая!!

Ласточка* offline СуперСтар Ласточка* 150 Ласточка* 150
    Если хвалить и радоваться вместе с ребёнком _каждой_ его победе - это ребёнку только на пользу, я считаю. Да, обесценится такая похвала, и это тоже хорошо. Ребёнок (особенно мальчик) будет знать, что мама им восхищается при любой победе, даже незначительной. И при этом не будет привязан к этой похвале (её же избытком), а начнёт искать другую точку опоры внутри себя (истинное чувство победы). Такой ребёнок уже не будет работать ради похвалы и оценки, а только ради действительной (ощущаемой) победы. У нас так со всеми тремя детьми я наблюдаю.
    =======
    Старшая Артистка (3 класс)
    Средняя художница (1 класс)
    Младший спортсмен
    Мы на СО.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    В этом возрасте тоже хвалила за все - это просто мотивация. Естественно, что потом количество похвалы снижается. Как раз книгу про формирование оптимизма заказала, но еще не получила. А то у нас старшую как не хвали - все плохо (хотя лет до 5 прокатывало) - а потом то ли папино апокалипсическое мышление передалось, то ли это просто папины гены. У нее заранее все плохо, хотя мотивация сама по себе очень высокая.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Колбаса offline СуперСтар Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough
    Поменьше читать надо всякой фигни. Конечно хвалю всегда. Причем даже никогда не задумывалась правильно ли делаю или нет. Я вообще сторонник больше прислушиваться к своему материнскому инстинкту. И меня всегда удивляет, как же наши предыдущие поколения выросли без умных книг и советов. Без обид!
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от колбаса Посмотреть сообщение
    и меня всегда удивляет, как же наши предыдущие поколения выросли без умных книг и советов. без обид!
    ты знаешь, просто некоторые люди воспитатели от природы! я несколько таких мам знаю, которые не читая никаких книг, всё делают в точности как в книжках написано это я точно могу сказать, потому что сама много книг по воспитанию прочитала, и общаясь с этими людьми, только про себя отмечаю "ага, вот об этом у гиппенрейтер было, об этом у грея..." в общем, вот бывает так. а уж остальные "как выросли, так и выросли" - с комплексами, обидами детства и т.д. Нормальные люди, но для своих детей-то хочется лучшего, правда?

Шулка offline СуперСтар Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all Шулка is a name known to all
    Цитата Сообщение от Колбаса Посмотреть сообщение
    Поменьше читать надо всякой фигни. Конечно хвалю всегда. Причем даже никогда не задумывалась правильно ли делаю или нет. Я вообще сторонник больше прислушиваться к своему материнскому инстинкту. И меня всегда удивляет, как же наши предыдущие поколения выросли без умных книг и советов. Без обид!
    Предыдущие поколения это просто жесть!особенно если вспомнить тему про месячные,когда мамы не посвящают в это девочек,а еще по рассказам знакомых кто жил в однушках с родителями-только выключается свет родители уже трах...ся (по другому в данном контексте язык не поворачивается назвать), а дети еще не спят и все это слышат в лучшем случае. Ужааас!!а тема секса под запретом,только во взрослой жизни хотят по душам поговорить,да поезд ушел

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Спасибо за ответы, все эе наверное, не могла так Монтессори сказать, наверное, не так ее переиначили. Надо в оригинале почитать)
    Я вот тоже склоняюсь к тому, что хвалить надо. Более того, почитав ответы, мне кажется, что о том, что так надо делать, я где-то читала, почему и стала хвалить изначально) Что это способствует как написали формированию уверенности в себе.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>