-
Хвалите ли вы ребенка после каждой игры?
Натолкнулась недавно на фразу о том, что по методике Монтессори хвалить ребенка пока он играет не надо, только если он сделал что-то из ряда вон выходящее, поскольку потом, когда он пойдет в сад его не будут за все хвалить и детям, которые привыкли к тому, что их за все хвалят, будет сложно.
(Правда, это я не у самой Монтессори прочитала, может, она на самом деле не так говорила? Если кто может посоветовать заодно хорошую книжку о методике, так чтобы и теория была и занятия описаны были для детей от 1,5 лет, буду благодарна!)
Так вот, я задумалась о том, что я хвалю постоянно! Даже у нас как-то вошло в привычку собрать, например, пазл, я говорю, какая она молодец, а она еще и в ладоши может похлопать...
Мне казалось, это важно, это мотивирует ее дополнительно, и вроде как является позитивным завершением игры.
А теперь задумалась, может, и правда, не надо за каждую завершенные игру/собранную пирамидку так хвалить?
Впереди, правда, еще предстоит прочитать книжку про формирование оптимизма у ребенка, вон интересно, что там на эту тему скажут. Но, может, кто уже читал что-то на эту тему, надо ли хвалить? Или особенно много не надо?)))
=======
-