У нас на кухне винил. Это по сути тот же линолеум высокого класса износостойкости, но в виде ламината. Система укладки такая же, на замки. Нас уверяли, что воды не боится, можно запросто поливать его.
Мы укладывали на старую плитку на кухне, положили под неё пробку, чтобы шумоизоляция была. Швы дополнительно герметиком залили. В итоге как-то у мужа небольшой потоп случился, пока он в ванной был. Самому винилу ничего, а пробка под ним разбухла и несколько недель швы между плитками разошлись на несколько мм. Потом все высохло правда. Но в следующий мини-потом снова разъехались швы, так и осталась щель в несколько мм. Можно конечно заменить, если сильно захочется
Но голым ногам на виниле очень приятно, тепло. И если что-то падает, то не разбивается. В общем, вся прелесть линолеума и вид ламината. Но надо грамотно укладывать, а не как мы намудрили. По цене было слегка дешевле ламината
В вопросе не хватает одного, но очень важного уточнения.
Сколько денег вы готовы потратить на 1 кв. метр напольного покрытия.
Потому что конечно натуральное дерево в виде паркета или доски - самое прекрасное покрытие из возможных.
Но только доступные массовому потребителю материалы и породы дерева слишком "мягкие", да и дерева там всего несколько миллиметров, а остальное будет картонной сложносочиненной проклеенной подложкой. Такие покрытия очень износонестойкие, малейшее падение игрушек приведет к царапинам, подвижки мебели дадут вмятины, а от капель воды все моментом вздуется.
Я видела бюджетную паркетную доску через месяц после ремонта у подруги в гостях. Материал кажется береза. За месяц весь пол в царапинах от того, что маленький сын подруги катал на полу машинки, сам катался на пушкаре, а еще большие царапины и вмятины от ножек раскладного дивана. Вот где ножки вставали в разложенном виде, прям два таких очага царапин и вмятин.
Хорошие породы дерева, стойкие к воде, царапинам, движению людей - они весьма и весьма недешевы. Я помню, Любопытная кошка делала ремонт в комнате сына (мы сами тогда делали ремонт и я читала все, что связано с ремонтами и идеями детских комнат, поэтому помню хорошо), она писала про задумку сделать пол в детской сына из палубной доски. Ну то есть, читай, из натуральной крепкой древесины, стойкой к воде и эксплуатации. Цены впечатлили даже ее.
Пробку часто стелят в детских из-за ее мягкости (дите ежели упадет - ударится не сильно). Но ее практичность и прочность сомнительна. Хотя может уже что-то придумали.
Ламинат сразу нет. Скользкий, звонкий, картонка по сути склееная, а не дерево.
Многие скажут фу, но в рамках умеренного бюджета, наличия в доме детей и частых уборок я за хороший (с прочным верхним слоем, полукоммерческий) линолеум.
Чем собственно и застелила всю квартиру.
Ковры есть в центре комнат, но только как шумоизолянты и реверанс в сторону нервной соседки снизу, которой шум играющего на полу ребенка мешал.
В кухне и коридоре (особенно в том, что у входной двери) только плитка!
В остальной квартире - паркет
Foxy (11.01.2016)
У нас ламинат, который клали 100 лет назад. В принципе, он в хорошем состоянии и сейчас, буквально несколько царапин во всей квартире, никаких вздутий нет. Но сейчас я бы выбрала паркет или паркетную доску.
Ковролин у нас в спальнях был в начале 2000-х годов, тогда это было круто. Через несколько лет использования отодрали и выбросили, так как запарились его чистить. Сейчас бы не стала делать.
У нас дома везде ламинат самый прочный который в принципе меня все устраивает, кроме кухни(((( и то былоб все нормально мы стыки промазывали специальной штукой, но у нас собака старая с недержанием переодическим и делает свои дела на кухне нас в это время дома нет поэтому ламинат вздулся, но в принцыпе долго стоически держался.
Те, у кого в прихожей плитка, у вас, наверное, по планировке прихожая как-то отделена от коридора, по которому вы туда-сюда ходите весь день? Просто иначе не представляю себе, как ее туда можно положить. Идешь из комнаты на кухню/в туалет/ванну. По дороге встречаешь, скажем: линолеум-плитку-линолеум. На обратном пути аналогично. Как стыки заделывали, чтобы в глаза и под ноги не бросалось?
Не очень понятен вопрос. Можно никак, можно порожки. Тут вот много вариантов
http://interiormag.ru/article-78html