Сообщение от
Ginnja
в первую беременность делала, как нас учили на курсах, заваривала кору дуба и обтирала соски после душа с 37 недель, потом высушивала их на воздухе. трещины при гв в итоге были, но из-за языка ребенка - короткая уздечка. вызывала консультанта по ГВ, прикладывание было верным, делала массаж языка ребенку перед каждым кормлением. как только уздечка растянулась, месяца в 2-3, соски зажили. Но и сами трещины были не критичные. думаю, как раз благодаря коре дуба. во вторую беременность я решила, что и так соски разработаны первым ребенком, и мне ничего не надо делать. и не делала. в итоге была такая же уздечка (похоже наследственная от мужа), и соски были ппц сгрызены еще в РД. снова вызывала консультанта по ГВ. прикладывание было снова верным, но пришлось какое-то время сцеживать молокоотсосом и кормить сразу же сцеженным, чтоб дать соскам зажить, иначе ребенок был весь измазан в моей крови как ребенок-вампир каждый раз. вот такая была жесть без подготовки сосков ((( снова делала массаж языка и в 2-3 месяца все снова нормализовалось.