У меня из глобального были художка - с 2 класса по 5 подготовительное отделение, потом с 6 по 9 - уже основное отделение. Пользы профессиональной от этого никакой, но для себя, для души, для ребенка спокойно могу нарисовать почти все. Портреты вот не умею, этого не было в нашей программе.

Были танцы бальные в ансамбле. Года 4 - с 1 класса по 4-ый. Бросила, т.к. стало много времени уходить на художку и потому что перспектив в танцах не было без партнера. А партнеров тогда было сложно найти, все мальчики рвались в борьбу и спорт. Из плюсов - на каких-то танцульках тело само ухватывает ритм и вспоминает какие-то элементы, а минус - за годы танцев без партнера я не умею в танце быть ведомой, я сама по себе танцую.

Была "школа" театрального искусства где-то годик в 10 классе, у нас открыли центр новый и набирали на разные курсы детей. Польза для общего развития - немного узнала по истории костюма, немного было уроков грима, немного каких-то практических занятий вроде определения цветотипа внешности, там же была чуть-чуть хореография, чуть-чуть сценической ходьбы.

Параллельно в школе были кружки - вязание, цветы из ткани, мягкая игрушка.

Главное, что мне все эти кружки дали - тотальную занятость чем-то и полное отсутствие свободного времени на всякие уличные гулянки, компании.
Второй несомненный плюс этого - четкая распланированность дня, пунктуальность, организованность в делах. Сейчас навык уже утерян, в школе я была гораздо более собранной и организованной.