а вот это увы не факт... знаю девочек, которых в детстве спортом занимали, а они во взрослом возрасте все побросали и растолстели. а осанку из спорта только хореография гарантированно дает (и не кружок, а что-то более серьезное). также знаю целое семейство (3 поколения женщин) с идеальной осанкой, которые спортом вообще не занимались - их секрет в красивой посадке головы от природы и постоянных тычках "не сутулься" от мамы к дочери, подкрепленных личным примером. моя маман меня тоже к примеру тыкала, но сама при этом ходила буквой зю, поэтому я искренне не понимала, почему я должна держать спину прямо. и вообще по части осанки первая составляющая - это посадка головы. а она у всех людей разная. у меня муж к примеру как аршин проглотил, ему стоит плечи распрямить - и сразу получается идеальная осанка. Арина к счастью в него. А мне хоть как вывернись, не будет красивой осанки, потому что башка под углом к телу прилеплена) может это конечно результат деформации позвоночника, но только эта деформация у меня к 12-13 годам уже точно была, и ничего с ней не сделаешь.