Цитата Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Мы тоже катаемся на великах. Но Феде нужны тренировки и мы тренируем выносливость. Т.е. кататься нужно на одной скорости не останавливаясь 60 минут. Через неделю уже вся улица с нами катается, им тоже хочется. Я записываю результаты, слежу, чтобы не халтурили. Мне нужно это для Феди. А другие мамы отдыхают и их дети типа просто гуляю по улице.
Потом мы читаем и пересказываем интересные книги, смешные поучительные (нам логопед подбирает). Опять все ребята собираются у нас, вырывают книгу, читают по очереди, а слежу за Федей, смотрю, чтобы он выполнил нужные мне задания. А мамы тех детей отдыхают и их дети просто на улице гуляют ну и т.д. А если так не делать, то Феде скучно и он шляется с ними по канавам и лавкам и семки трескает.
А если дети сами по себе,а мне что делать? Я то тоже не умею просто так сидеть,для меня всегда отдых был смена деятельности. Я и в отпуске работаю.
Хмм... Ну вот мы в прошлым летом были в деревне и там ребенок (старший) ежедневно в любую погоду по пол дня гонял на велике. В деревне у каждого мальчика есть велик и все постоянно катаются...
Вове прям нравилось, катался все время. Но только я называю это "кататься на велике", а ты называешь это тренировкой, записываешь результаты и т.д. Я ничего не записываю, я только говорю. чтобы одел кепку)) Он и без моих записей катается очень долго и с огромной скоростью.
Имхо это и есть лето, отдых. Когда можно отдыхать, гонять на велике и заниматься тем, что нравится... Ребенок должен набегаться и напрыгаться за лето)
Тем не менее - я буду стараться, чтобы Вова каждый день читал, т.к. чтение надо подтягивать к школе. Но это не более 20-30 минут в день.
Книжки я детям читаю .только это не учеба и не занятия, а просто приятное время с интересной книгой.

Вообще, создалось ощущение, что Федя у тебя не может сам себе найти интересное занятие. И что что-то стоящее можешь подсказать только ты... Это так?
У меня просто дети вполне "развивающе" играют друг с другом. Им весело, интересно. Рисуют вместе, что-то мастерят. Какие-то игры в ходе которых они общаются и рассказывают друг другу что-то интересное. Они могут вместе смотреть энциклопедию, и Вова Кате рассказывает что он знает или что прочитал (вот и пересказы)... Недавно нарисовал Вова "альбом планет". Каждую планету нарисовал на отдельном листке и соединил в альбом. Про каждую что-то написал, например "сатурн - газовый гигант". Все рассказал сестре). И они все это сами придумывают.