Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
Это означает что прозрачности в очереди как не было так и нет?... Никто не может сказать "вот свободные места, на них следует принять из второй очереди... Странно
Таня, такой непрозрачной как сейчас очередь не была никогда! Ты можешь иметь #1 и радоваться, но место в саду не получить. В лучшем случае тебе объяснят, что ты #1 в очереди среди тех, кого в этом году даже и не планируют распределять. А, скорее всего, скажут в ОСИП, что ничего не знают и не ведают, что программу составляли не они, что программа самопроизвольно выгружает им списки для садов, а они доступа к поименным спискам вовсе не имеют.

Приведу пример. У нас льгота малозначимая (по старшему ребенку). В районе много многодетных и детей ФСБ-шников. Даже если они встанут в очередь в 2 года, а мы сразу после рождения, то в льготной очереди мы будем после них. Из-за этого наша очередь постоянно увеличивается. При этом в группе не может быть более 50% льготников. Из этого следует, что в льготной очереди у нас может быть меньше шансов получить место, чем в нельготной, которая формируется по принципу, кто раньше встал в очередь, тот и больший молодец. В январе я ездила в ОСИП и в Управление образования нашего округа, чтобы мне сказали, какой я буду в очереди, если откажусь от льготы. Так вот в обоих местах мне одними словами сказали, что у них нет доступа к спискам детей и они не могут оценить, какими мы станем. Да, снять льготу можно, тогда очередность наша изменится. Но вот если я решу все же быть с льготой, то меня зарегистрируют текущей датой, а не датой 2 года назад.

Кстати, когда они только вводили электронную очередь можно было даже самим родителям увидеть, кто перед тобой стоит (без фио, но там ыла дата постановки на учет, прописана льгота). Было много родителей, которые с этими списками ездили к ним на разборки. Они и прикрыли эту возможность прикрываясь тем, что не могут разглашать персональные данные.