А что такое патриотизм? Любовь к Родине? А что такое Родина? Для меня - это моя семья и мои друзья. И место, где мне хорошо - дом. Но дом - там, где сердце. А сердце мое всегда с теми, кого люблю. И это - моя семья и мои друзья. Круг замкнулся. Не будь здесь, в Москве, их - мне было бы наплевать на Москву. То, что я тут выросла - это отрадно, здесь есть любимые места по которым я скучаю, но я так же сильно скучаю, например, и по острову Родос, который не имеет никакого отношения к моей Родине.
Так что, чем дальше, тем больше я понимаю, что патриотизм - штука искусственная в том виде, в котором нам ее навязывают.
Если я пойму, что государству, в котором я живу, грозит гибель, на него напал враг, я пойду за него воеватьпотому что хочу защитить свою семью, их жизни. Но если мое государство пытается отправить моего ребенка\брата\сестру воевать за какие-либо "принципы" в другую страну, сделаю все возможное, чтобы уберечь его (ребенка и т.д.) от этого. Вплоть до смены страны проживания. Я за мир и ненападение. У меня нет имперских амбиций, и я не хочу, чтобы государство за счет моей семьи свои амбиции реализовывало. Я считаю, что пока государство обеспечивает мою мирную жизнь, я даю взамен ей свои знания, умения, работаю на государство. Перестанет - уеду туда, где жизнь моей семьи будет в безопасности.
Наверное, я не патриотка. Но, пардон, я не выбирала, где родиться. Так получилось. Я за мир, безопасность и доброе отношение между людьми. Не важно в какой стране. Увы, я не смогу жить во многих странах в силу генетических особенностей, привычек и воспитания. Но есть много стран, где, думаю, в случае необходимости, смогу жить хорошо и счастливо. Но пока меня все устраивает здесь.
Последний раз редактировалось Hola; 10.05.2015 в 16:47.
=======
Yo soy como yo soy, no como tú quieres