Не поняла, каким образом у автора статьи из описания-перечня праздничных к о м м е р ч е с к и х "креативных изысков" получился вывод: "с Днем Победы случилось неладное. В л а с т ь сделала из него бренд"?
Прости, не вижу связи между моим пониманием патриотизма и моим отношением с детьми. Дети не оправдывают ожиданий, если ты не вложил в них то, что ожидаешь. так что все вопросы ко мне же самой будут. И если ребенок не убийца (хотя и здесь вопрос кто виноват), я не представляю как можно отказаться от ребенка или от родителей.... В моей семье никогда не было поводов для серьезных конфликтов. Мы семья, мы опора друг для друга.
То есть для тебя патриотизм = гордость за достижения людей, с которыми ты живешь на одной территории, ограниченной геополитическими признаками?
Я, кстати, ни словом не оскорбила Россию, и уж тем более не обвиняла "во всех проблемах других".. каких всех проблемах? каких других? Это с патриотизмом связано?
Правильно ли я поняла, что для тебя верно утверждение: "я патриотка, потому что я горжусь, что живу на земле, где жил Толстой и Пушкин, я горжусь, что являюсь той же национальности с людьми, которые победили фашизм. И это есть патриотизм."
Если да, то я еще раз утверждаюсь в мысли, что для большинства патриотизм - демагогия, просто слова.
Последний раз редактировалось Hola; 10.05.2015 в 19:26.=======
Дети иногда и по другим причинам не оправдывают ожиданий. Хотя бы тем, что они - отдельные личности и могут оказаться совсем не такими, как мы бы хотели. А уж родители и тем более. Но я тоже не представляю, как можно отказаться от детей и родителей. И от страны. А ты представляешь..
Я и не говорила, что ты оскорбляешь Россию. Меня задела лишь одна фраза, по которой общение шло в первой части этого сообщения. А дальше тебе стало интересно, что такое патриотизм в моем понимании. Твоя фраза верна частично. Это есть одна из граней патриотизма, но, конечно, не полная его суть.
Но ты не думала, что у большинства людей патриотизм будет просто на словах, и вовсе не из-за того, что они демагоги? Вот ты говоришь, что пойдешь воевать, если на государство нападут. Но это же тоже только слова. И не факт, что правда пойдешь, если такое, не дай Бог, случится, и почти наверняка сделаешь все, чтобы этого избежать. Я тоже могу сказать, что пойду. Но это опять же "бла-бла".. Пока не понадобится, мы не узнаем, на что мы способны на самом деле.
Во-первых, давай не будем обобщать так лихо детей, семью и страну. Это принципиально разные вещи. Ты же можешь отказаться от сладкого, но не можешь - от лекарств. Так что, пусть мухи отдельно, а котлеты - отдельно.
Дети и неоправданные ожидания родителей - это тема для другого разговора.
Страна - это государственный режим. Я легко от него откажусь. Стань он, не дай бог, нацистским, думаю, и ты тоже откажешься.
Страна - это люди. Сама понимаешь, люди людям рознь. От семьи и близких - не откажусь, от чужих людей - легко, потому что я повидала, как и все мы, разных людей, и порой, бывает очень стыдно, что тебя ассоциируют с ними по принципу ааа, эти русские.
Березки, улицы, проспекты - на эту тему я уже говорила. Есть по меньшей мере одно место в мире, которое мне тоже очень дорого, и по которому я скучаю. О патриотизме там речь не идет.
Патриотизм на словах - это и есть демагогия, пустые разговоры. Я пойду воевать если на страну, в которой я живу, нападет внешний враг, если будет угроза жизни моей семье. Потому что я за семью перегрызу глотку. Без преувеличения. Поэтому - да, не факт, что пойду, но осознанное намерение имеется. Я такие намерения, если приходится, выполняю.
Ну, и если следовать твоей логике, что патриотизм у большинства людей на словах, пока, простите за тавтологию, дело до дела не дойдет, то на кой черт это балабольство? Кричать на всех углах "я - патриот" и бить себя пяткой в грудь? Кричать "я люблю свою страны", не умея четко сформулировать что же такое для вас страна и патриотизм?
Я, если уж не промолчала, как сейчас, предпочитаю, четко осознавая ЧТО такое страна и патриотизм для меня, высказать свою позицию и ей следовать.
Как оказывается, большинство людей только на громкие слова и весьма общие формулировки способны, а как конретно просишь сформулировать (родина, страна, патриотизм) так вся аргументация рассыпается на глазах, ибо нет четкой позиции.
Татка1 (12.05.2015)
Я тебя поняла.
Во-первых, не все люди в принципе умеют четко доносить свои мысли. Ты можешь, у тебя и работа соответствующая. А у меня половина жизни проходит в образах, не облаченных в слова. В этом тоже есть свои плюсы, допустим, когда нужно быстро получить решение, не отвлекаясь на промежуточные результаты
Во-вторых, есть вещи, которые достаточно чувствовать. Например, расскажи мне, что для тебя любовь к ребенку? Четко и полно, а не общими словами. И ты правда думаешь, что если какая-то мать не сможет этого сделать, то ей и не стоит говорить, что она любит своего ребенка? А если вдруг все же скажет, то это балобольство?
А в-третьих, почему люди должны сидеть в уголке, стесняясь своей любви к стране? Почему они должны молчать о своей гордости страной, пока другие, хорошо формулирующие свои мысли, говорят, что готовы легко от нее отказаться? И как, на твой взгляд, воспитывать патриотизм в детях? У них умение сформулировать четкую позицию приходит далеко не с рождения. А вот воспринимать общий настрой значимых взрослых они умеют очень и очень хорошо. Никакие правильные слова родителя/учителя не помогут, если при этом идет негативный посыл. И никаких слов не надо, если его переполняют чувства любви и гордости.
Патриотизм нужно воспитывать. 20 с лишним лет всякое понятие о патриотизме уничтожалось - мы только каялись непонятно за что, посыпали голову пеплом, хаяли историю последних 100 лет и в конечном итоге получили то, что получили. С чего-то патриотизм нужно начинать опять воспитывать. И да, сейчас все это будет казаться показухой - типа 9 мая ленты и ура победителям, а 11 мая - не попустил ветерана на пешеходном переходе. Время нужно, время! То, что 20 лет вытравливалось, за 2-3 года не исправишь. Тот, кто нацепив георгиевскую ленту хамит ветеранам, да и просто пожилым людям в метро, боюсь, уже не перевоспитуем. А вот своих детей сейчас, мы сами можем воспитать в духе патриотизма, ну и те же Олимпиада, Крым и широкое празднование 70 летия Победы - нам в помощь.
Слушай, ну, все мы мамы, все мы знаем, что любовь к ребенку, это эмоция, основанная на физических и психических реакциях орагнизма, это инстинкт, если хочешь. Это если без романтизма. Ты жизнь отдашь за ребенка не раздумывая, поэтому опять же, по-моему бессмысленно сравнивать эти "любови"
Не должны ни в коем случае, если уверены, что слова с делом не разойдутся. Я лиш про тех, кто сначала кричит "я - патриот", а потом удочки сматывает и в кусты.
Я например, очень ненавязчиво воспитываю в ребенке это чувство. Пусть сама с возрастом свое отношение выработает к этому вопросу. Так же как и к религии. Ведь хорошо известно, сколь успешно государство манипулирует или манипулировало в прошлом сознанием народа опираясь на религию и на понятие патриотизма. В патриотизме важна умеренность, кмк, а то рискуешь свалиться в национализм.
Вот, я и говорю. Родина - территория, ограниченная геополитическими признаками. На мой взгляд, в 21 веке, когда люди перелетают с края на край света за считанные часы, границы размываются. И на каком основании я должна считать человека - чужим? Потому что он говорит на другом языке или живет вне границ, определенных историко-политическими условиями? Ну, по меньшей мере, странно. Он что, хуже от этого стал? Среди русских такое количество уродов, что волосы дыбом встают порой. Среди иностранцев, естественно, не меньше. Но и прекрасных людей везде предостаточно. Так что не вижу смысла людей так категорично разделять на своих у чужих.
Тань, ты же по формулировке Википедии видишь, что патриотизм - это рычаг воздействия государства на народ: "готовность подчинить свои интересы интересам государства". А какие у Родины могут быть интересы, которые с моими личными расходятся? А если у Родины интерес - имперские масштабы ценой силового расширения гос.границ? Нееее, я не согласна. (См. выше про оговорку о нападении на страну моего проживания извне). И не надо мне говорить, что я должна, потому что я - русская. Я не выбирала, что я русская. Да, это моя национальность. Она не лучше и не хуже сотен других. Да, меня устраивает. Да, я преклоняюсь перед русским искусством, культурой. Но это вещи, которые к патриотизму, по формулировке википедии, не имеют отношения. Я здесь родилась, училась, работаю. У меня с государством бартер - я на его благо, экономическое и социальное процветание работаю, оно мне обеспечивает безопасность. Угроза безопасности? Сорри, бартер наш нарушен.
Татка1 (14.05.2015)