Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
Прости, не вижу связи между моим пониманием патриотизма и моим отношением с детьми. Дети не оправдывают ожиданий, если ты не вложил в них то, что ожидаешь. так что все вопросы ко мне же самой будут. И если ребенок не убийца (хотя и здесь вопрос кто виноват), я не представляю как можно отказаться от ребенка или от родителей.... В моей семье никогда не было поводов для серьезных конфликтов. Мы семья, мы опора друг для друга.
Дети иногда и по другим причинам не оправдывают ожиданий. Хотя бы тем, что они - отдельные личности и могут оказаться совсем не такими, как мы бы хотели. А уж родители и тем более. Но я тоже не представляю, как можно отказаться от детей и родителей. И от страны. А ты представляешь..

Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
То есть для тебя патриотизм = гордость за достижения людей, с которыми ты живешь на одной территории, ограниченной геополитическими признаками?
Я, кстати, ни словом не оскорбила Россию, и уж тем более не обвиняла "во всех проблемах других".. каких всех проблемах? каких других? Это с патриотизмом связано?
Правильно ли я поняла, что для тебя верно утверждение: "я патриотка, потому что я горжусь, что живу на земле, где жил Толстой и Пушкин, я горжусь, что являюсь той же национальности с людьми, которые победили фашизм. И это есть патриотизм."

Если да, то я еще раз утверждаюсь в мысли, что для большинства патриотизм - демагогия, просто слова.
Я и не говорила, что ты оскорбляешь Россию. Меня задела лишь одна фраза, по которой общение шло в первой части этого сообщения. А дальше тебе стало интересно, что такое патриотизм в моем понимании. Твоя фраза верна частично. Это есть одна из граней патриотизма, но, конечно, не полная его суть.
Но ты не думала, что у большинства людей патриотизм будет просто на словах, и вовсе не из-за того, что они демагоги? Вот ты говоришь, что пойдешь воевать, если на государство нападут. Но это же тоже только слова. И не факт, что правда пойдешь, если такое, не дай Бог, случится, и почти наверняка сделаешь все, чтобы этого избежать. Я тоже могу сказать, что пойду. Но это опять же "бла-бла".. Пока не понадобится, мы не узнаем, на что мы способны на самом деле.