Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
Во-первых, давай не будем обобщать так лихо детей, семью и страну. Это принципиально разные вещи. Ты же можешь отказаться от сладкого, но не можешь - от лекарств. Так что, пусть мухи отдельно, а котлеты - отдельно.
Дети и неоправданные ожидания родителей - это тема для другого разговора.

Страна - это государственный режим. Я легко от него откажусь. Стань он, не дай бог, нацистским, думаю, и ты тоже откажешься.
Страна - это люди. Сама понимаешь, люди людям рознь. От семьи и близких - не откажусь, от чужих людей - легко, потому что я повидала, как и все мы, разных людей, и порой, бывает очень стыдно, что тебя ассоциируют с ними по принципу ааа, эти русские.
Березки, улицы, проспекты - на эту тему я уже говорила. Есть по меньшей мере одно место в мире, которое мне тоже очень дорого, и по которому я скучаю. О патриотизме там речь не идет.
Я тебя поняла.

Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
Патриотизм на словах - это и есть демагогия, пустые разговоры. Я пойду воевать если на страну, в которой я живу, нападет внешний враг, если будет угроза жизни моей семье. Потому что я за семью перегрызу глотку. Без преувеличения. Поэтому - да, не факт, что пойду, но осознанное намерение имеется. Я такие намерения, если приходится, выполняю.
Ну, и если следовать твоей логике, что патриотизм у большинства людей на словах, пока, простите за тавтологию, дело до дела не дойдет, то на кой черт это балабольство? Кричать на всех углах "я - патриот" и бить себя пяткой в грудь? Кричать "я люблю свою страны", не умея четко сформулировать что же такое для вас страна и патриотизм?
Я, если уж не промолчала, как сейчас, предпочитаю, четко осознавая ЧТО такое страна и патриотизм для меня, высказать свою позицию и ей следовать.
Как оказывается, большинство людей только на громкие слова и весьма общие формулировки способны, а как конретно просишь сформулировать (родина, страна, патриотизм) так вся аргументация рассыпается на глазах, ибо нет четкой позиции.
Во-первых, не все люди в принципе умеют четко доносить свои мысли. Ты можешь, у тебя и работа соответствующая. А у меня половина жизни проходит в образах, не облаченных в слова. В этом тоже есть свои плюсы, допустим, когда нужно быстро получить решение, не отвлекаясь на промежуточные результаты
Во-вторых, есть вещи, которые достаточно чувствовать. Например, расскажи мне, что для тебя любовь к ребенку? Четко и полно, а не общими словами. И ты правда думаешь, что если какая-то мать не сможет этого сделать, то ей и не стоит говорить, что она любит своего ребенка? А если вдруг все же скажет, то это балобольство?
А в-третьих, почему люди должны сидеть в уголке, стесняясь своей любви к стране? Почему они должны молчать о своей гордости страной, пока другие, хорошо формулирующие свои мысли, говорят, что готовы легко от нее отказаться? И как, на твой взгляд, воспитывать патриотизм в детях? У них умение сформулировать четкую позицию приходит далеко не с рождения. А вот воспринимать общий настрой значимых взрослых они умеют очень и очень хорошо. Никакие правильные слова родителя/учителя не помогут, если при этом идет негативный посыл. И никаких слов не надо, если его переполняют чувства любви и гордости.