+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 149

Тема: про 9 мая

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
    Во-первых, давай не будем обобщать так лихо детей, семью и страну. Это принципиально разные вещи. Ты же можешь отказаться от сладкого, но не можешь - от лекарств. Так что, пусть мухи отдельно, а котлеты - отдельно.
    Дети и неоправданные ожидания родителей - это тема для другого разговора.

Страна - это государственный режим. Я легко от него откажусь. Стань он, не дай бог, нацистским, думаю, и ты тоже откажешься.
    Страна - это люди. Сама понимаешь, люди людям рознь. От семьи и близких - не откажусь, от чужих людей - легко, потому что я повидала, как и все мы, разных людей, и порой, бывает очень стыдно, что тебя ассоциируют с ними по принципу ааа, эти русские.
    Березки, улицы, проспекты - на эту тему я уже говорила. Есть по меньшей мере одно место в мире, которое мне тоже очень дорого, и по которому я скучаю. О патриотизме там речь не идет.
    Я тебя поняла.

Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
    Патриотизм на словах - это и есть демагогия, пустые разговоры. Я пойду воевать если на страну, в которой я живу, нападет внешний враг, если будет угроза жизни моей семье. Потому что я за семью перегрызу глотку. Без преувеличения. Поэтому - да, не факт, что пойду, но осознанное намерение имеется. Я такие намерения, если приходится, выполняю.
    Ну, и если следовать твоей логике, что патриотизм у большинства людей на словах, пока, простите за тавтологию, дело до дела не дойдет, то на кой черт это балабольство? Кричать на всех углах "я - патриот" и бить себя пяткой в грудь? Кричать "я люблю свою страны", не умея четко сформулировать что же такое для вас страна и патриотизм?
    Я, если уж не промолчала, как сейчас, предпочитаю, четко осознавая ЧТО такое страна и патриотизм для меня, высказать свою позицию и ей следовать.
    Как оказывается, большинство людей только на громкие слова и весьма общие формулировки способны, а как конретно просишь сформулировать (родина, страна, патриотизм) так вся аргументация рассыпается на глазах, ибо нет четкой позиции.
    Во-первых, не все люди в принципе умеют четко доносить свои мысли. Ты можешь, у тебя и работа соответствующая. А у меня половина жизни проходит в образах, не облаченных в слова. В этом тоже есть свои плюсы, допустим, когда нужно быстро получить решение, не отвлекаясь на промежуточные результаты
    Во-вторых, есть вещи, которые достаточно чувствовать. Например, расскажи мне, что для тебя любовь к ребенку? Четко и полно, а не общими словами. И ты правда думаешь, что если какая-то мать не сможет этого сделать, то ей и не стоит говорить, что она любит своего ребенка? А если вдруг все же скажет, то это балобольство?
    А в-третьих, почему люди должны сидеть в уголке, стесняясь своей любви к стране? Почему они должны молчать о своей гордости страной, пока другие, хорошо формулирующие свои мысли, говорят, что готовы легко от нее отказаться? И как, на твой взгляд, воспитывать патриотизм в детях? У них умение сформулировать четкую позицию приходит далеко не с рождения. А вот воспринимать общий настрой значимых взрослых они умеют очень и очень хорошо. Никакие правильные слова родителя/учителя не помогут, если при этом идет негативный посыл. И никаких слов не надо, если его переполняют чувства любви и гордости.
    =======

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Патриотизм нужно воспитывать. 20 с лишним лет всякое понятие о патриотизме уничтожалось - мы только каялись непонятно за что, посыпали голову пеплом, хаяли историю последних 100 лет и в конечном итоге получили то, что получили. С чего-то патриотизм нужно начинать опять воспитывать. И да, сейчас все это будет казаться показухой - типа 9 мая ленты и ура победителям, а 11 мая - не попустил ветерана на пешеходном переходе. Время нужно, время! То, что 20 лет вытравливалось, за 2-3 года не исправишь. Тот, кто нацепив георгиевскую ленту хамит ветеранам, да и просто пожилым людям в метро, боюсь, уже не перевоспитуем. А вот своих детей сейчас, мы сами можем воспитать в духе патриотизма, ну и те же Олимпиада, Крым и широкое празднование 70 летия Победы - нам в помощь.

Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Во-вторых, есть вещи, которые достаточно чувствовать. Например, расскажи мне, что для тебя любовь к ребенку? Четко и полно, а не общими словами. И ты правда думаешь, что если какая-то мать не сможет этого сделать, то ей и не стоит говорить, что она любит своего ребенка? А если вдруг все же скажет, то это балобольство?
    Слушай, ну, все мы мамы, все мы знаем, что любовь к ребенку, это эмоция, основанная на физических и психических реакциях орагнизма, это инстинкт, если хочешь. Это если без романтизма. Ты жизнь отдашь за ребенка не раздумывая, поэтому опять же, по-моему бессмысленно сравнивать эти "любови"

Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    А в-третьих, почему люди должны сидеть в уголке, стесняясь своей любви к стране? Почему они должны молчать о своей гордости страной, пока другие, хорошо формулирующие свои мысли, говорят, что готовы легко от нее отказаться? И как, на твой взгляд, воспитывать патриотизм в детях? У них умение сформулировать четкую позицию приходит далеко не с рождения. А вот воспринимать общий настрой значимых взрослых они умеют очень и очень хорошо. Никакие правильные слова родителя/учителя не помогут, если при этом идет негативный посыл. И никаких слов не надо, если его переполняют чувства любви и гордости.
    Не должны ни в коем случае, если уверены, что слова с делом не разойдутся. Я лиш про тех, кто сначала кричит "я - патриот", а потом удочки сматывает и в кусты.
    Я например, очень ненавязчиво воспитываю в ребенке это чувство. Пусть сама с возрастом свое отношение выработает к этому вопросу. Так же как и к религии. Ведь хорошо известно, сколь успешно государство манипулирует или манипулировало в прошлом сознанием народа опираясь на религию и на понятие патриотизма. В патриотизме важна умеренность, кмк, а то рискуешь свалиться в национализм.
    =======

Yo soy como yo soy, no como tú quieres

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр