
Сообщение от
Ёлка
Я не дачница, а только помогаю на даче у свекоров. Но темой плотно интересуюсь.
Вообще, я не очень большой любитель дачи. У родителей никогда не было земельного участка, поэтому мне все эти огородные дела незнакомы и чужды.
Плюс дача не моя, устройством дачи занимается свекровь, осваивает практически целину с нуля последние несколько лет. И вот если глобальные вещи она делает с умом и дальновидно, то многие текущие дела и процессы у нее крайне нелогичны, совершенно не организованы в логистике и занимают кучу времени.
Я уже давала ссылку на один ЖЖ, мне очень нравится читать оттуда дачные подходы.
Вот у свекрови полная противоположность тем принципам и заветам.
Вот например, с цветами.
Вместо того, чтоб один раз сесть за интернет, почитать какие цветы хорошо живут в нашем климате, не требуют особенных ухищрений в уходе, потом из этого перечня выбрать те, что визуально нравятся, потом поехать в питомник и купить по списку несколько наименований, мы каждую весну носимся с цветами как с писаной торбой. Одни выкопать, другие закопать. Одни укрыть, другие раскрыть. Третьи обрезать, а четвертые общипать. Этому кустику тут темно, а этому жарко и мокро. Давайте пересадим эти цветы туда. Нет, сюда. Нет, вот тут. Польем. Посыпем скорлупой. Станцуем на рассвете танец с бубном. И когда все это не помогает и очередной цветок "не отошел, не перезимовал" - едем и покупаем новую партию подопытных.
Осенью все повторяется - укрыть, закопать, общипать, снять с поддержки, обрезать, рассадить.
Дачники, прислушайтесь и не повторяйте чужих ошибок )))
Из посадок и полезного.
Вскопали все овощные грядки. За 3 часа. Два часа из этих трех ушло на то, чтоб из-под кучи всякого разного хлама в сарае свекра вытащить мотоплуг, проверить и заправить. Запустить и отладить. Полчаса на собственно вскопку грядок - три больших участка примерно 5*5 метров каждый. И еще полчаса на уборку плуга обратно. Техника на даче - огромное подспорье.
Спустя пару теплых дней посадили картошку. Сажал сын сам, лично, под руководством папы и деда. Ждет теперь урожая ))
Посадили экспериментально кукурузу.
Капусту свекровь посадила в открытые грядки и редиску в теплице
Остальное пока рано.
Клубнику обработали. У нас от старого деда, свекровиного папы, несколько кустиков было взято. И вроде неплохо шла клубника поначалу, но свекровь купила какие-то кустики еще в Ашане или Оби и на них видимо занесли болячку на листах. Клубника прошлые пару лет болела. Пересадили ее на новую землю, в новое место осенью. Отошли и прижились не все кустики. Так что будем смотреть.
Подвязали все побеги малины, чтоб росло аккуратно.
Голубику проливали уксусной кислотой, а у жимолости посыпали землю скорлупой.
Еще пересадили несколько кустиков-побегов соседской сливы. И пересадили один декоративный куст (та же хрень что и с цветами. Постоянное пересаживание кустов с места на место, поиск места)
В перерывах я баню отмывала с зимы и ездили деда-ветерана поздравлять с победой.