А зачем мусорный пакет? и какого размера ящики? я пока не могу сообразить, чтоб на лето мне укропа хватило в салат и окрошку, сколько мне его надо посадить? на какой площади?
и как ты в ящиках его сеешь, рядочками или прям сплошняком по всей площади?
Про северный парник интересно. А землю туда насыпаешь? или этот короб просто как ограждение служит? Какой укрывной материал сверху? Как там огурцы вьются? Или этот парник большой? Какого размера?
[quote=ёлка;1337653]я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. ведь даже кактусы иногда надо поливать )))
но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. а если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. что у нас и происходит.
или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. и выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.
но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. основное сейчас - огород и обустройство. на данном этапе дачи.
а де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.
при этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
сейчас пока выручает горшок. а дальше? водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
в дом не проведена вода и слив. семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.
мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
а раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
а то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.[/quote
Именно по этой причине мы купили свое .. и теперь сами что хотим и как хотим ... а то что я сажала -пересаживали и копали газон, который я сеяла для детской площадки... сейчас у нас поле !!!!!!!! и пусть медленно, но все сами и как хотим, и муж у меня оказывается так все любит обустраивать. а там нам то не давали, то понимали, что доли с теткой не поделены и не понятно что и где строить... теперь- гуляй - не хочу
Сажай по осени сидераты (семена горчицы) так хотя бы будет и удобрение и разнообразие культур, одно и то же сажать не хорошо, урожайность снизится
Мы едим много, очень много зелени. Плюс я сушу на зиму - петрушку, сельдерей, укроп.
Ящики просто у меня сетчатые. Я в пакетах микродырочки делаю, что б вода не застаивалась. Но так же они нужны для того, что б земля не высыпалась.
Я, так же, всю зелень сею по нескольку раз за лето. В ящиках мне удобнее.
Парник - размерея позже напишу, как муж ответит.
А накрываем так - на доску, по ширине парника наматываем спец, укрывной материал, я в Оби покупаю. Если забыли купить, то обычная пленка, но под ней преет. Под укрывным и дышит и не преет и тепло.
Огурцы там себя великолепно чуют. Было холодное лето, так в нашей деревне огурцы были только у нас и у парочки еще, но те в промышленных масштабах выращивают в больших теплицах.
Вот короб построили, его наполнили так же как теплые грядки - на дно щепа, картон, все, что гниет, т.е органика, много золы, песочек, чернозем.
Главное уровень земли не выше определенной высоты, иначе огурцам негде расти в высоту.
krolik (18.05.2015)
можно мне еще подробнее?)) каких размеров ящик для укропа например? как сеять зелень несколько раз за лето? все съели, на то же место новые семена? Или прям поверх уже растущей зелени в слегка взрыхленную землю?
и как огурцы растут в высоту? на чем они держутся? леску какую-то натягиваете? Я извиняюсь если вопросы совсем тупые, просто я первый раз в жизни за это взялась, у родителей дачи нет, а в далеком детстве у бабушки, я помню огурцы просто на земле лежали и в высоты никак не росли.
И вот этот укрывной материал надо снимать для проветривания и полива?
Никакую леску для огурцов не натягиваем. В высоту я имела ввиду зеленую массу, ну просто что места листьям хватало. Укрывной материал сворачиваем рулончиком на доску утром, снова раскатываю и накрываю все вечером. Я попрошу маму или мужа сделать фото.
Про укроп - сею по ящику. Ящики размером ну примерно как покупательская корзина в Перекрестке, например. У меня 7 ящиков. Укроп, петрушка, салаты по 50/50 в двух ящиках, шпинат, базилик, 50/50 сельдерей и кинза в одном ящике. Сею вначале по пол-ящика. Взошло, и на 2-3 см выросло, то сею следующее. То, что самое раннее посеянное, потом вырываю, на это место сею новое.
Так же - кинзу и укроп могу сеять среди клубники, редиса.
Размер парника -6 метров на 2 метра. Передняя стена 6-ти метровая чуть ниже колена по высоте, задняя стена по середину бедра. Через определенное расстояние по верху доски прибиты, для жесткости конструкции, ну и дабы пленка не провисала. Плюс на них удобно опереться, когда собираешь огурцы.
Ksu-ksu (19.05.2015)