+ Ответить в теме
Страница 3 из 9 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 84

Тема: Ну что, товарищи дачники, объединяемся?

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ksu-ksu Посмотреть сообщение
    да? а если у меня прям целина, которую ни разу не вспахивали и там сплошные корни - возьмет? Какая модель у вас?
    Совсем целину для начала хорошо бы не мотоплугом, а трактором прокопать.
    Это если участок разрабатывать и окультуривать.
    У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
    И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение

Вот например, с цветами.
    Вместо того, чтоб один раз сесть за интернет, почитать какие цветы хорошо живут в нашем климате, не требуют особенных ухищрений в уходе, потом из этого перечня выбрать те, что визуально нравятся, потом поехать в питомник и купить по списку несколько наименований, мы каждую весну носимся с цветами как с писаной торбой. Одни выкопать, другие закопать. Одни укрыть, другие раскрыть. Третьи обрезать, а четвертые общипать. Этому кустику тут темно, а этому жарко и мокро. Давайте пересадим эти цветы туда. Нет, сюда. Нет, вот тут. Польем. Посыпем скорлупой. Станцуем на рассвете танец с бубном. И когда все это не помогает и очередной цветок "не отошел, не перезимовал" - едем и покупаем новую партию подопытных.
    Осенью все повторяется - укрыть, закопать, общипать, снять с поддержки, обрезать, рассадить.
    Дачники, прислушайтесь и не повторяйте чужих ошибок )))
    .
    У меня свекровь большой спец по цветам и я тебе скажу, каждый год все то же самое. Не бывает так, посадил и забыл. Допустим распускается все, она смотрит и говорит, этим цветам тут плохо или они плохо смотрятся, а вот эти сильно разрослись, надо часть убрать, а вот тут хвойником заменить. И укрыть и обрезать, да каждый год, иначе это будет не цветник, а три былинки не цветущие. Цветы на самом деле самая трудоемкая часть сада, а у нее одни цветы, больше ничего нет. Только огурцы в розах натыканы немного.

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
    Я не утверждаю. Просто у нас, например, весь участок был в бурьяне высотой по грудь взрослому. Реально весь, только тропка от дома к туалету и сараю была в щебенке.

Мы первые пару лет ездили туда и косили-косили, жгли скошенное, выкапывали и вскапывали. На третий кажется год позвали трактор, все это оптом перекопали.
    Не скажу, что прям комья и борозды были глобальные. Ну по крайней мере, не помню глобального ужаса.
    Зато ровный участок. И сразу разбили его на зоны - тут грядки, тут деревья, тут газон.
    Последний раз редактировалось Ёлка; 15.05.2015 в 21:10.
    =======

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно
    так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
    =======

Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    У меня свекровь большой спец по цветам и я тебе скажу, каждый год все то же самое. Не бывает так, посадил и забыл. Допустим распускается все, она смотрит и говорит, этим цветам тут плохо или они плохо смотрятся, а вот эти сильно разрослись, надо часть убрать, а вот тут хвойником заменить. И укрыть и обрезать, да каждый год, иначе это будет не цветник, а три былинки не цветущие. Цветы на самом деле самая трудоемкая часть сада, а у нее одни цветы, больше ничего нет. Только огурцы в розах натыканы немного.
    Я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. Даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. Ведь даже кактусы иногда надо поливать )))

Но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. Если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. А если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. Что у нас и происходит.

Или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. И выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.

Но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. Основное сейчас - огород и обустройство. На данном этапе дачи.
    А де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.

При этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
    Ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. Я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
    Сейчас пока выручает горшок. А дальше? Водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
    В дом не проведена вода и слив. Семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.

Мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
    Если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. Хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
    Но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
    А раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
    А то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. Даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. Ведь даже кактусы иногда надо поливать )))

Но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. Если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. А если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. Что у нас и происходит.

Или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. И выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.

Но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. Основное сейчас - огород и обустройство. На данном этапе дачи.
    А де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.

При этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
    Ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. Я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
    Сейчас пока выручает горшок. А дальше? Водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
    В дом не проведена вода и слив. Семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.

Мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
    Если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. Хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
    Но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
    А раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
    А то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.
    Постройте сами дачу какую хотите а свекрам вот нравится так.

Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Постройте сами дачу какую хотите а свекрам вот нравится так.
    Я бы с радостью ))
    И с мужем обсуждали уже. Ему многие дачные моменты тоже кажутся нелогичными на данном этапе.
    Вопрос упирается в то, что дача - это дом в "родовой" деревне свекрови. Там ее корни, там родня, троюродные братья-сестры мужа, мы все общаемся семьями, когда приезжаем на дачу.
    То есть в стратегическом смысле нам с мужем хорошо бы тоже строить свою дачу в этой же деревне.
    И совсем в идеале - купить участок, примыкающий к нашему. Чтобы потом в перспективе обьединить землю.
    Но пока соседи не продают землю.
    А в другом месте муж не хочет. Учитывая, что уже часто требуется наша помощь и дальше нужно будет этой помощи еще больше, две отдельные, раскиданные по подмосковью дачи мы просто не сможем содержать в смысле времени на поездки.
    =======

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно
    так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
    Ты не одна в изумлении)) У нас в семье одни черепахи🐢 Я и представить себе не могу, сколько времени ушло бы на все, что перечислила Ксюша, да еще и без ночевок.

Ksu-ksu offline СуперСтар Ksu-ksu 150 Ksu-ksu 150 Ksu-ksu 150
    Это если участок разрабатывать и окультуривать.
    У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
    И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
    вот это конечно правильный подход. Жалею что сразу так не сделала. Мне просто так невтерпёж было, что уже и быовка стоит и колодец и грядки и деревья с кустами посажены.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 9 << 1 2 3 4 5 ... >>