+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 84

Тема: Ну что, товарищи дачники, объединяемся?

Ksu-ksu offline СуперСтар Ksu-ksu 150 Ksu-ksu 150 Ksu-ksu 150
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Я не дачница, а только помогаю на даче у свекоров. Но темой плотно интересуюсь.

Вообще, я не очень большой любитель дачи. У родителей никогда не было земельного участка, поэтому мне все эти огородные дела незнакомы и чужды.

Плюс дача не моя, устройством дачи занимается свекровь, осваивает практически целину с нуля последние несколько лет. И вот если глобальные вещи она делает с умом и дальновидно, то многие текущие дела и процессы у нее крайне нелогичны, совершенно не организованы в логистике и занимают кучу времени.
    Я уже давала ссылку на один ЖЖ, мне очень нравится читать оттуда дачные подходы.
    Вот у свекрови полная противоположность тем принципам и заветам.

Вот например, с цветами.
    Вместо того, чтоб один раз сесть за интернет, почитать какие цветы хорошо живут в нашем климате, не требуют особенных ухищрений в уходе, потом из этого перечня выбрать те, что визуально нравятся, потом поехать в питомник и купить по списку несколько наименований, мы каждую весну носимся с цветами как с писаной торбой. Одни выкопать, другие закопать. Одни укрыть, другие раскрыть. Третьи обрезать, а четвертые общипать. Этому кустику тут темно, а этому жарко и мокро. Давайте пересадим эти цветы туда. Нет, сюда. Нет, вот тут. Польем. Посыпем скорлупой. Станцуем на рассвете танец с бубном. И когда все это не помогает и очередной цветок "не отошел, не перезимовал" - едем и покупаем новую партию подопытных.
    Осенью все повторяется - укрыть, закопать, общипать, снять с поддержки, обрезать, рассадить.
    Дачники, прислушайтесь и не повторяйте чужих ошибок )))

Из посадок и полезного.
    Вскопали все овощные грядки. За 3 часа. Два часа из этих трех ушло на то, чтоб из-под кучи всякого разного хлама в сарае свекра вытащить мотоплуг, проверить и заправить. Запустить и отладить. Полчаса на собственно вскопку грядок - три больших участка примерно 5*5 метров каждый. И еще полчаса на уборку плуга обратно. Техника на даче - огромное подспорье.
    Спустя пару теплых дней посадили картошку. Сажал сын сам, лично, под руководством папы и деда. Ждет теперь урожая ))

Посадили экспериментально кукурузу.
    Капусту свекровь посадила в открытые грядки и редиску в теплице
    Остальное пока рано.

Клубнику обработали. У нас от старого деда, свекровиного папы, несколько кустиков было взято. И вроде неплохо шла клубника поначалу, но свекровь купила какие-то кустики еще в Ашане или Оби и на них видимо занесли болячку на листах. Клубника прошлые пару лет болела. Пересадили ее на новую землю, в новое место осенью. Отошли и прижились не все кустики. Так что будем смотреть.

Подвязали все побеги малины, чтоб росло аккуратно.
    Голубику проливали уксусной кислотой, а у жимолости посыпали землю скорлупой.

Еще пересадили несколько кустиков-побегов соседской сливы. И пересадили один декоративный куст (та же хрень что и с цветами. Постоянное пересаживание кустов с места на место, поиск места)

В перерывах я баню отмывала с зимы и ездили деда-ветерана поздравлять с победой.
    вот мне сложно даже не копать, а выбирать потом траву с корнями. Вот вы мотоплугом все грядки вскопали, а потом же все равно выбирать надо. Или как?
    =======

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Мотоплугом все корни рубятся на мелкие кусочки и земля становится рыхлая-рыхлая, полоть одно удовольствие. Сорняки не успевают укорениться)))

Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
    Мотоплугом все корни рубятся на мелкие кусочки и земля становится рыхлая-рыхлая, полоть одно удовольствие. Сорняки не успевают укорениться)))
    да? а если у меня прям целина, которую ни разу не вспахивали и там сплошные корни - возьмет? Какая модель у вас?
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ksu-ksu Посмотреть сообщение
    да? а если у меня прям целина, которую ни разу не вспахивали и там сплошные корни - возьмет? Какая модель у вас?
    Совсем целину для начала хорошо бы не мотоплугом, а трактором прокопать.
    Это если участок разрабатывать и окультуривать.
    У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
    И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
    =======

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Совсем целину для начала хорошо бы не мотоплугом, а трактором прокопать.
    Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
    Я не утверждаю. Просто у нас, например, весь участок был в бурьяне высотой по грудь взрослому. Реально весь, только тропка от дома к туалету и сараю была в щебенке.

Мы первые пару лет ездили туда и косили-косили, жгли скошенное, выкапывали и вскапывали. На третий кажется год позвали трактор, все это оптом перекопали.
    Не скажу, что прям комья и борозды были глобальные. Ну по крайней мере, не помню глобального ужаса.
    Зато ровный участок. И сразу разбили его на зоны - тут грядки, тут деревья, тут газон.
    Последний раз редактировалось Ёлка; 15.05.2015 в 21:10.
    =======

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно
    так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
    =======

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно
    так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
    Ты не одна в изумлении)) У нас в семье одни черепахи🐢 Я и представить себе не могу, сколько времени ушло бы на все, что перечислила Ксюша, да еще и без ночевок.

Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
    все очень не быстро! у меня в среднем уходит день на одну небольшую грядку (примерно 1*2,5 м) Целый день ковыряюсь. Но я еще на ребенка много отвлекаюсь. Просто у мужа график 2/2 позволяет часто ездить и мы рано начали.
    =======

krolik offline СуперСтар krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light krolik is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Ksu-ksu Посмотреть сообщение
    все очень не быстро! у меня в среднем уходит день на одну небольшую грядку (примерно 1*2,5 м) Целый день ковыряюсь. Но я еще на ребенка много отвлекаюсь. Просто у мужа график 2/2 позволяет часто ездить и мы рано начали.
    ну судя по теме не у всех... такое ощущение, что либо все такие быстрые, либо живут на даче
    у меня на грядку ( с учетом посадки) уходит часа 3-4. но кроме грядок цветочки еще и уход за тем что было.... и я вообще одна с этим вожусь и еще у ребенка в субботу тренировки, так что не могу ездить, в воскресенье вечером бассейн - ездим можно сказать часов на 6 ну вот в майские было побольше дней, но все равно недостаточно конечно.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 2 1 2 >>