Совсем целину для начала хорошо бы не мотоплугом, а трактором прокопать.
Это если участок разрабатывать и окультуривать.
У нас свекора на участок звали трактор, он всю землю вспахал. Потом все это выравнивали грабельками, ну и корешки всякие выбирали. В низкие места участка завозили камазами землю. "Серая" земля для подсыпки стоит что-то около 6 тысяч за камаз, "черная" земля, жирная, плодородная, для грядок и насыпания в ямы с посадками - что-то в районе 10 тысяч.
И если пока осваивать не планируется весь участок - засадить газонной травой. Газончик лучше бурьяна ))) А уже потом постепенно формировать участок.
Неверное утверждение. Это высушивает землю, а от сорняков не избавляет, даже если будешь ползать выбирать. Кроме того, вывороченные тракотором комья и борозды после него это писец какое трудоемкое мероприятие для выравнивания. Так что затратное и бестолковое мероприятие. Если надо просто вскопать, то мотоплуга вполне достаточно
Я не утверждаю. Просто у нас, например, весь участок был в бурьяне высотой по грудь взрослому. Реально весь, только тропка от дома к туалету и сараю была в щебенке.
Мы первые пару лет ездили туда и косили-косили, жгли скошенное, выкапывали и вскапывали. На третий кажется год позвали трактор, все это оптом перекопали.
Не скажу, что прям комья и борозды были глобальные. Ну по крайней мере, не помню глобального ужаса.
Зато ровный участок. И сразу разбили его на зоны - тут грядки, тут деревья, тут газон.
Последний раз редактировалось Ёлка; 15.05.2015 в 21:10.=======
читаю вас девочки и восхищаюсь, сколько всего сажать успеваете! у меня получается медленно
так как вскопать это еще не самое сложное - надо же принести компоста/песочка/ удобрений, опять же грядку сформировать аккуратно, сорняки выбрать - все это время и силы. Если кустарники или деревья - так огромную яму вырыть, положить дренаж, удобрения и.т.д., в общем не представляю как вы так быстро управляетесь?
ну судя по теме не у всех... такое ощущение, что либо все такие быстрые, либо живут на даче
у меня на грядку ( с учетом посадки) уходит часа 3-4. но кроме грядок цветочки еще и уход за тем что было.... и я вообще одна с этим вожусьи еще у ребенка в субботу тренировки, так что не могу ездить, в воскресенье вечером бассейн - ездим можно сказать часов на 6
ну вот в майские было побольше дней, но все равно недостаточно конечно.