девочки а у кого какие секреты ведения дачных дел?
вот каждый год когда я заново делаю грядки все время думаю - неужели все каждый год мучаются? может можно попроще? типа посыпал слегка удобрением, культиватором прошелся и сажаешьили вот севооборот - каждый год по идее надо менять культуре место - для меня это мука, так как много тени на огороде, и если к примеру свекла тень выносит спокойно, то морковке нужно 100% солнце - как я ее могу посадить на грядку где в том году росли, например, огурцы и была полутень? как сделать так чтобы из года в год на одном месте растить?
с сорняками как попроще бороться?
в общем делитесь знаниями и опытом?
Салаты и зелень я в ящиках выращиваю. Беру ящик пластиковый, выкладываю плотным пакетом для мусора, землю туда и сею салаты-зелень. Им углубляться сильно не надо.
Для огурцов муж сделал северный парник, они так на севере выращивают. Но фото у меня нет. Как бы короб деревянный. С одной стороны высокая стена, по середину бедра, с другой низкая, чуть ниже колена. Сверху накрываем укрывным материалом. Так как скат, то вода сбегает хорошо.
А зачем мусорный пакет? и какого размера ящики? я пока не могу сообразить, чтоб на лето мне укропа хватило в салат и окрошку, сколько мне его надо посадить? на какой площади?
и как ты в ящиках его сеешь, рядочками или прям сплошняком по всей площади?
Про северный парник интересно. А землю туда насыпаешь? или этот короб просто как ограждение служит? Какой укрывной материал сверху? Как там огурцы вьются? Или этот парник большой? Какого размера?
Мы едим много, очень много зелени. Плюс я сушу на зиму - петрушку, сельдерей, укроп.
Ящики просто у меня сетчатые. Я в пакетах микродырочки делаю, что б вода не застаивалась. Но так же они нужны для того, что б земля не высыпалась.
Я, так же, всю зелень сею по нескольку раз за лето. В ящиках мне удобнее.
Парник - размерея позже напишу, как муж ответит.
А накрываем так - на доску, по ширине парника наматываем спец, укрывной материал, я в Оби покупаю. Если забыли купить, то обычная пленка, но под ней преет. Под укрывным и дышит и не преет и тепло.
Огурцы там себя великолепно чуют. Было холодное лето, так в нашей деревне огурцы были только у нас и у парочки еще, но те в промышленных масштабах выращивают в больших теплицах.
Вот короб построили, его наполнили так же как теплые грядки - на дно щепа, картон, все, что гниет, т.е органика, много золы, песочек, чернозем.
Главное уровень земли не выше определенной высоты, иначе огурцам негде расти в высоту.
krolik (18.05.2015)
можно мне еще подробнее?)) каких размеров ящик для укропа например? как сеять зелень несколько раз за лето? все съели, на то же место новые семена? Или прям поверх уже растущей зелени в слегка взрыхленную землю?
и как огурцы растут в высоту? на чем они держутся? леску какую-то натягиваете? Я извиняюсь если вопросы совсем тупые, просто я первый раз в жизни за это взялась, у родителей дачи нет, а в далеком детстве у бабушки, я помню огурцы просто на земле лежали и в высоты никак не росли.
И вот этот укрывной материал надо снимать для проветривания и полива?
Никакую леску для огурцов не натягиваем. В высоту я имела ввиду зеленую массу, ну просто что места листьям хватало. Укрывной материал сворачиваем рулончиком на доску утром, снова раскатываю и накрываю все вечером. Я попрошу маму или мужа сделать фото.
Про укроп - сею по ящику. Ящики размером ну примерно как покупательская корзина в Перекрестке, например. У меня 7 ящиков. Укроп, петрушка, салаты по 50/50 в двух ящиках, шпинат, базилик, 50/50 сельдерей и кинза в одном ящике. Сею вначале по пол-ящика. Взошло, и на 2-3 см выросло, то сею следующее. То, что самое раннее посеянное, потом вырываю, на это место сею новое.
Так же - кинзу и укроп могу сеять среди клубники, редиса.
Размер парника -6 метров на 2 метра. Передняя стена 6-ти метровая чуть ниже колена по высоте, задняя стена по середину бедра. Через определенное расстояние по верху доски прибиты, для жесткости конструкции, ну и дабы пленка не провисала. Плюс на них удобно опереться, когда собираешь огурцы.
Ksu-ksu (19.05.2015)
Помидоры моя мама без парника выращивает. Даже у нас на северо-западе Подмосковья ей это удается. Главное, вовремя обработать бордосской смесью и обрезать пасынки.