я бы Виму взяла, наслышана про нее ...
я бы Виму взяла, наслышана про нее ...
может огурцы и уживаются с розами, только вот розы не у всех выживаюту меня участок - старый яблоневый сад, в котором папа не дает срубить ни одной яблони, в итоге очень много тени, огурцы я нашла, которые прекрасно себя чувствуют и в тени, а вот розы у меня не растут вовсе - им мало света! ну и грядки в основном для свеклы, морковки, картошки - как-то с клумбами не уживаются. Так что мне именно грядки нужны, вопрос как их сделать, так чтобы каждый год не переделывать? зелень у меня почти на клумбах растет
![]()
Я не выращиваю картошку. Терпеть не могу колорадских жуков. Капусту тоже не выращиваю. У нас влажно, гусеницы ее быстрее меня съедают.

Что значит под яблонями? огурцам нужно тепло (т.е. под грядкой компост, т.е. надо выкопать траншею глубокую достаточно, и страшно за корни яблонь), нужно укрывать первое время, нужно много питания (яблоня отбирать будет), и сколько-то солнца все таки нужно (совсем под яблоней тень 100%),
свекла потому что любим борщмне не нравится покупная - она не дает такой аромат и цвет, поэтому на всю зиму запасаю свеклы
правда свекла тоже нормально тень переносит,
морковку любит ребенок - вот одно из немногих солнечных мест под морковку. Картошка правда чисто для баловства - ну вкусно же когда своя, молодаяно правда растет фигово (в тени-то).
Ну и вообще мне за грядками ухаживать проще чем за посаженным черти-куда, вопрос только в том как облегчить создание грядок - переделывать каждый год мне кажется не рациональным, но другого варианта не знаю.
У меня на северо-западе без парника огурцы чернеют и не плодоносят. Два года парились, муж сделал парник небольшой. Вот кабаки я втыкаю под яблонями, но у меня и яблони еще лилипутские, не дают много тени.
В Анапе под яблонями у меня арбузы росли.
Горох я сею с цветами. Куда придется.